Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите.

Меню

Советы экспертов
Советы экспертов
Советы экспертов

Импортозамещение в России: новые перспективы

Импортозамещение в России: новые перспективы

Введение жестких санкций странами ЕС, США, Канады в отношении России и ее ответная реакция в виде эмбарго на импорт, породило массу проблем с насыщением внутреннего рынка самыми различными товарами, начиная от фруктов и овощей и заканчивая высокотехнологичным оборудованием. Оказалось, что РФ не готова к такому развитию событий. Вначале казалось, что санкции – это явление временное и можно спокойно обойтись без сыра, вина и прочих гастрономических изысков. Но пока разрешение вопроса об отмене санкций туманно и непонятно, страна стала перед вызовом – как перенастроить экономику так, чтобы удовлетворять свои основные потребности за счет внутреннего производства.Громкие заявления чиновников и экспертов о том, что промышленный потенциал огромен и страна справится, на проверку не выдерживает никакой критики. Такие отрасли, как легкая промышленность, производство строительных товаров, электронных компонентов оказались на 60-70% зависимы от внешних поставщиков. Только во второй половине 2015 года правительство начало экстренно принимать меры, направленные на импортозамещение. Пока это только документы, к реальным действиям власти не переходили. Резкое падение курса рубля, сворачивание инвестиционных программ и кредитования российскими банками – это негативные факторы, которые тормозят развитие отечественного производства.

Разворот на Восток.

Импорт в РФ китайского оборудования и электроники в 2015 году снизился в несколько раз. Как утверждают российские специалисты – это и есть первые успехи импортозамещения. Китайская статистика говорит о том, что за первые 5 месяцев этого года внешнеторговый оборот между двумя странами увеличился примерно на 4,5% и достиг 36,9 млрд. долл. Китай и РФ делят этот показатель практически поровну. Среди всей продукции, ввозимой в Россию из КНР, оборудование занимает почти 38% (17 %- технологическое оборудование, станки, насосы и т.д; 14% - электроника и еще 5% приходится на автомобили, тракторы, специальную технику). Замедление роста товарооборота произошло из-за сокращения экспорта оборудования в РФ. Частично это произошло из-за локализации производства на территории России в особых экономических зонах, частично из-за проводимой политики импортозамещения. Но говорить о сверхуспехах пока рано. Наиболее перспективные отрасли для импортозамещения. Как мы показали, из-за падения курса рубля снизился импорт целого ряда товаров даже из Китая, традиционного лидера в поставках бытовой техники, одежды, обуви, мебели на российский рынок. На самом деле, данная ситуация позволяет заменить эти категории товаров отечественными. Как показывает статистка нашей компании, за последние 8 месяце практически в 4 раза выросло количество бизнес-туров , которые мы организуем для российских предпринимателей. И, если еще полтора года назад в основном их интересовали поставки готовых товаров, то сейчас они ориентируются на посещение заводов, производящих промышленные линии, а также поставщики компонентов и сырья. Большой интерес вызывают линии по производству гигиенических товаров, пластмассовых изделий, посуды, мебели, строительных материалов. Вырос интерес к специализированным выставкам, посвященным приборо- и станкостроению, производству специальных материалов и сплавов. Поэтому мы считаем, что в целом, при устранении бюрократических препон и поддержки со стороны государства (и , что немаловажно –местных администраций, которые должны создать режим максимального благоприятствования для открытия новых предприятий), политика импортозамещения будет реализовываться, вне зависимости от действия санкций или их отмены.

Как организован процесс импорта производственной линии из КНР в РФ?

Первый этап. Наши эксперты проводят маркетинговые исследования, в рамках которого анализируем потребность рынка в том или ином виде товаров; кто еще в РФ производит данный вид товаров; какие современные технологии его производства существуют. Также мы проводим исследование рынка сырья для производства продукции – можно ли его закупить внутри страны или необходимо импортировать. Второй этап. Поиск производителя промышленной линии в Китае. Наши технические специалисты проведут оценку потенциальных производителей, насколько их производственные линии соответствуют требованиям заказчика. Третий этап. Заключение контракта с производителем, контроль производства на каждом этапе. Четвертый этап. Поставка оборудования в РФ, установка и его наладка. Мы также готовы организовать обучение персонала и оказать помощь в организации поставок сырья и технического обслуживания производственной линии. Сложившуюся ситуацию нужно оценивать не как кризис, а как отличную возможность возродить свою промышленность, снизить зависимость от внешних поставок. В конце концов, Южная Корея, пожалуй, один из самых ярких примеров как импортозамещение помогло стране построить высокоразвитую экономику и стать одним из крупнейших экспортеров в мире.

25 12, 15

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.