Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите.

Меню

Советы экспертов
Советы экспертов
Советы экспертов

Основные тренды в бизнесе с Китаем в 2016 году

Основные тренды в бизнесе с Китаем в 2016 году

Нынешний год стал достаточно непростым для бизнесменов, работающих с Китаем. Тенденция на сокращения товарооборота с этой страной, которая наметилась в 2014 году, к сожалению, сохранилась. Общее падение импорта китайских товаров составило более 40%. Более всего «просел» импорт одежды, обуви, бытовых товаров. Рост, причем существенный, показали только продукты питания: мясо и свежие фрукты и овощи. Хотя, в абсолютных величинах, эти объемы не столь значительны. Замедление динамики торговых отношений между Китаем и Россией были обусловлены рядом факторов, сформировавшихся в прошлом году и проявивишихся в полную силу уже в этом году.

Среди этих факторов:

1. Экономические санкции западных стран в отношении России, резкое ухудшение внешнеторговых условий, снижение товарного спроса на зарубежных рынках; 2. Замедление темпов экономического роста как России, так и Китая, что в итоге привело к значительному снижению товарооборота. 3. Снижение покупательской способности населения России из-за девальвации рубля; 4. Нисходящий тренд и «остывание» экономики Китая, что снизило внешнеторговый оборот этой страны почти на 7%. Спасать ситуацию китайское правительство начало еще летом, девальвировав юань на 3%. Таким образом, они старались подстегнуть экспорт своих товаров. Мера была вынужденная и, по мнению многих экспертов, Китаю придется применять эту практику и в 2016 году. В результате прогнозируемой девальвации юаня на 10% в следующем году установится курс 8 юаней за 1 американский доллар. Некоторые эксперты считают, что девальвация юаня может достичь рекордных 30%. Китайские власти отчаянно ищут выход из сложившейся ситуации для экономики и готовы идти на самые серьезные шаги.

Что в свете сложившихся тенденций ожидает российских предпринимателей, которые ведут свой бизнес с Китаем?

1. Увеличение закупок в китайских интернет-магазинах. В 2014 году началась настоящая экспансия китайских электронных торговых площадок в России. Открывались представительства крупнейших представителей электронного ритейла, появлялись русскоязычные или, как минимум, англоязычные версии, вводились дополнительные преференции для российских покупателей в виде бесплатной доставки товара (конечно, единичных экземпляров). Специалисты нашего департамента маркетинга насчитали более 70 китайских интернет-магазинов с бесплатной доставкой. Растет и уровень доверия к китайсим интернет-магазинам. интернет магазины с бесплатной доставкой из китая Так, по данным Яндекса, 39% покупателей в РФ, заказывали товары в китайсих интернет-магазинах. Положительная динамика сохранится и в 2016 году, прирост покупателей составит примерно 4%. Это значит , что развивается сегмент предпринимателей, сориентированных на перепродажу китайских товаров, купленных ими в китайских интернет-магазинах. Параллельно с этим будет развиваться сегмент посреднических компаний, которые помогают с доставкой и оплатой товаров, контролем качества этих товаров. 2. Потеря экспортных рынков для российских предпринимателей на Западе, привела к резкому развороту на Восток. К экспертам нашей компании все чаще обращаются российские производители с просьбой изучить возможность экспорта их продукции в Китай. В первую очередь это производители продуктов питания. Мы уверены, что этот тренд сохранится в 2016 году. Какие товары могут экспортировать российские производители в Китай: tovari-dlya-exporta
  • органические продукты питания. В Китае повсеместно можно встретить рекламу болгарской брынзы и литовской минеральной воды, новозеландской овсянки и бельгийского шоколада
  • молочные продукты. Китайцы производят не очень качественные молочные продукты. Поэтому они импортируют молоко, йогурты, сухое молоко и т.д.
  • детское питание. Отголоски меламинового скандала 2008 года, когда местные производители детского питания отравили этим веществом более 300 тыс. детей ощущается и сейчас. Иностранное детское питание – это наиболее популярный товар в местных интернет магазинах.
  • алкогольные напитки.
  • косметические средства. Китаянки доверяют иностранным брендам и с удовольствием их покупают
  • кондитерские изделия – шоколад, шоколадные конфеты, печенье.
Ко всему этому списку можно добавить такие продукты питания как растительное масло, мясо и его субпродукты, пшеничная мука и т.д. Таким образом рынок Китая – это действительно интересный и перспективный рынок для российских производителей. 3. Возможность проводить расчеты с китайскими поставщиками в юанях. С 2014 года крупные российские компании, работающие с китайскими партнерами, стали активно использовать в расчетах юань. Можем предположить, что этот тренд поддержат не только крупные корпорации, но и более мелкие российские компании. 4. Сокращение сроков доставки товаров и сокращение расходов на логистику, а также открытие новых транспортных коридоров между Россией и Китаем. Так, уже в первом полугодии запланировано открытие моста через реку Амур, что позволит сократить на 700 км. путь доставки грузов. Также активно развивают новый транспортный коридор Россия-Казахстан-Китай через Челябинскую область. Еще несколько проектов связаны с развитием железнодорожных веток между Китаем и Россией (Чжэнчжоу – Москва). 5. Импортозамещение. Ограничение поставок различных товаров из Европы в Россию приведет замещению этих товаров, произведенными внутри страны. Есть только одна проблема. Россия не производит многие виды промышленного оборудования. Здесь, как раз, и сможет помочь Китай. На сегодняшний день в КНР производится промышленное оборудование любой сложности и практически для всех отраслей, которое по качеству не уступает европейским аналогам. промышленное оборудование из Китая 6. Посещение специализированных выставок. Не секрет, что популярность Кантонской выставки падает, но за последних два года мы отмечаем повышенный интерес российских бизнесменов к отраслевым, узкопрофильным выставкам. Причем, зачастую, эти выставки даже не имеют статуса международных и, скорее являются региональными. Тем не менее, именно на таких выставках можно найти производителей (а не трейдеров), специализирующихся на производстве эксклюзивной продукции. 7. Снижение уровня китайского экспорта уже привело к тому, что местные производители стали заметно лояльней относиться к своим клиентам. Они готовы производить более мелкие партии товара, стараются сокращать сроки производства и готовы снижать цену. кризис по китайски В заключении, хотели бы напомнить, что слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", а другой — "благоприятная возможность". Мы желаем, чтобы бизнес с Китаем в 2016 году открывал вам только благоприятные возможности. Аналитический отдел Департамента маркетинга компании Fialan.

16 12, 15

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.