Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите.

Меню

Советы экспертов
Советы экспертов
Советы экспертов

Свободный порт Владивосток

Свободный порт Владивосток

12 октября 2015 года Владивосток получил статус свободного порта. От идеи до ее реализации прошло совсем немного времени. В конце 2014 года Президент РФ озвучил это предложение в своем ежегодном послании и уже меньше чем через год проект начал работать, принимая первых резидентов. Что такое свободный порт? Свободный порт – это один из видов свободной экономической зоны. Характеристики: не входящая в состав таможенной территории данного государства территория порта, включая водныебассейны, причалы и прилегающие участки со складами, мастерскими и подобными сооружениями. Функционирование Свободного порта основывается на полном или частичном отсутствии таможенных пошлин и налогов,льготном режиме ввоза, вывоза и реэкспорта товаров.В таких портах разрешено производить погрузочно-разгрузочные операции, складирование, сортировку, маркировку и хранение товаров, заниматься выставочной деятельностью, ремонтом судов, продажей товаров, предоставлением банковских и страховых услуг. Статус свободного порта распространяется не только на Владивосток и охватывает целый ряд муниципалитетов Приморского края – от Зарубино до порта Восточный (15 муниципалитетов, все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи). В целом проект призван оживить деловую активность в этом регионе, в дальнейшем особый режим распространиться и на другие порты и аэропорты Дальнего Востока, включая Сахалин. Free_Port_Vladivostok Какие преимущества получают резиденты свободного порта?
  • предоставление серьезных льгот для инвесторов, которые будут реализовывать проекты в рамках свободного порта. В частности, введение единого налога в пределах всего 3-10%. Налог на прибыль составит 5% вместо 20% в течение первых пяти лет работы.
  • предоставление возможности бестаможенного хранения грузов, льготы для операторов порта; свободный порт – центр со свободной таможенной зоной, где можно будет хранить предметы роскоши, произведения искусства, антиквариат и осуществлять их продажную подготовку, включая демонстрацию товаров потенциальным покупателям.
  • Cнижение стоимости судозаходов;
  • С 1 октября 2016 года таможенные пункты пропуска на территории свободного порта перейдут на круглосуточный режим работы;
  • Введение облегченного порядка получения виз для иностранцев на срок до восьми дней. Эта мера, с одной стороны, будет способствовать росту туристического потока, с другой, приведет к увеличению интереса иностранных инвесторов к региону.
Проект рассчитан на 70 лет, что, безусловно, добавит уверенности потенциальным инвесторам. По замыслу авторов проекта, наибольшую выгоды от работы на территории свободного порта получат пищевая, рыбоперерабатывающая промышленность, производители автомобилей и оборудования, компании занимающиеся лесопереработкой и строительством, а также туристическая отрасль. Более того, закон предусматривает допуск лиц, получивших медицинское образование в иностранных государствах, к осуществлению медицинской деятельности на территории свободного порта Владивосток. Эксперты считают, что приведет к открытию частных иностранных клиник и, соответственно, к развитию медицинского туризма. Налоговые льготы позволят снизить цены на медицинские услуги и привлечь пациентов из регионов РФ, а также Кореи, Японии и Китая. Свободный порт Владивосток Кто может стать резидентом свободного порта? Для того, чтобы претендовать на статус резидента Свободного порта Владивосток, необходимо:
  • наличие нового инвестиционного проекта либо нового вида деятельности компании;
  • объём капитальных вложений не менее 5 млн. рублей за срок не более трех лет со дня включения юридического лица или индивидуального предпринимателя в реестр резидентов.
При определении объема капитальных вложений будут учитывать затраты на новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования, но только произведённые после включения в реестр резидентов. На сегодняшний день «Корпорации развития Дальнего Востока» получила 43 заявки от потенциальных резидентов. 9 компаний уже стали резидентами и совокупный объем их инвестиций превысит 30 млрд. руб. Известно, что одним из первых проектов станет строительство пятизвездочной гостиницы в Славянке. В результате реализации проекта власти рассчитывают, что уже к 2016 году валовой региональный продукт Приморского края должен вырасти в 1,7 раза, к 2034 году — в 3,4 раза.

26 02, 16

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.