Архивы Советы экспертов | Fialan. Поставки из Китая в Россию. Бизнес с Китаем

Советы экспертов

Нанимаем фрилансера в Китае. Pro et contra.

Важно знать!, Советы экспертов | Нет комментариев

Одной из наиболее востребованных услуг нашей компании является бизнес-тур в Китай. Если кратко, то суть этой услуги в том, что клиент хочет лично побывать на китайских фабриках/рынках, познакомиться с потенциальными партнерами и, в итоге, заключить контракт на производство или поставку нужного ему товара.

фрилансера в Китае

Задача нашей компании – обеспечить клиенту максимальную эффективность его поездки и максимальный комфорт. В аэропорту клиента встречает наш гид-переводчик и сопровождает его в течение всего тура:  принимает участие в переговорах, торгуется в интересах клиента, осуществляет функции переводчика и т.д.

Подробнее

Аферы по-китайски, или по следам Остапа Бендера.

Важно знать!, Советы экспертов | Нет комментариев

Как не стать жертвой китайских мошенников? Как их выявить и как с ними бороться? Что делать, если китайские псевдопредприниматели обманули?

В Интернете можно сотни статей и вебинаров, посвященных этой теме. Люди делятся своим горьким опытом, компании специализирующиеся на бизнесе с Китаем, советуют , как не стать жертвой мошенников. Тем не менее, пострадавших от действий китайских мошенников меньше не становится.

Поэтому мы еще раз обратимся к этой теме и постараемся в своем материале описать типичные мошеннические схемы и каким образом можно себя от них обезопасить.

Китайские интернет-магазины

Многие начинают свой бизнес с закупок небольших партий товара на китайских интернет-площадках.
4

Основные виды мошенничества:
1. Продажа клиенту несуществующего товара;
2. Продажа товара низкого качества, подделок.

Подробнее

Топ оборудования из Китая стоимостью до 50 тыс. долларов

Важно знать!, Обзоры рынков, Советы экспертов | Нет комментариев

Оборудование из Китая до 50 000 долл.
Сокращение импорта целого ряда товаров привело к тому, что российские предприниматели все чаще стараются наладить производство дефицитных товаров на территории России. Все больший интерес вызывают линии по производству гигиенических товаров, пластмассовых изделий, посуды, мебели, строительных материалов, переработке отходов.

В этой статье мы представим вам несколько популярных производственных линий стоимостью до 50 тыс. USD.

Подробнее

Экспорт детского питания в Китай

Обзоры рынков, Советы экспертов | Нет комментариев

Экспорт детского питания в КНР
Рынок детского питания в Китае – очень динамичен и показывает стабильный рост. Мамы китайских малышей не готовы пожертвовать своей профессиональной карьерой и сидеть дома с ребенком, поэтому достаточно быстро им приходится отказываться от кормления грудью и переводить детей на молочные смеси. Власти ужесточили ответственность производителей молочных смесей за недобросовестную рекламу, в которой молочные смеси представляли как полноценный заменитель грудного молока. Более того, китайское правительство из-за стремительного старения населения, пошло на беспрецедентный  шаг – внесло изменение в законодательство страны и сняло ограничение на количество детей в семье.

Подробнее

Вебинар Экспорт в Китай: Новый рынок сбыта вашей продукции

Важно знать!, Новости Fialan, Советы экспертов | Нет комментариев

Каждый реализованный проект, связанный с экспортом товаров в Китай по-своему уникален и сложен. Но все они обладают схожими чертами, каждый проект на этапе реализации сталкивался почти с одинаковыми проблемами. Мы объединили ответы на самые сложные вопросы экспорта в Китай в рамках одного вебинара.

Запись вебинара

Дата: 16 марта 2016
Время: 13:00 по Москве
Стоимость: Бесплатно

На вебинаре вы узнаете: Подробнее

Свободный порт Владивосток

Важно знать!, Советы экспертов | Нет комментариев

svobodniy-port-vladivostok2

12 октября 2015 года Владивосток получил статус свободного порта. От идеи до ее реализации прошло совсем немного времени. В конце 2014 года Президент РФ озвучил это предложение в своем ежегодном послании и уже меньше чем через год проект начал работать, принимая первых резидентов.

Что такое свободный порт?

Подробнее

Станет ли Крым лидером внутреннего туризма России? Проблемы и перспективы.

Важно знать!, Советы экспертов | Нет комментариев

По данным крымских властей, в 2015 году полуостров посетило более 3 млн. туристов. В непростом для туристической отрасли Крыма 2014, отдыхающих было на 28% меньше. В первую очередь это было связано со сложной политической ситуацией, развернувшейся вокруг Крыма. Традиционно, основной поток туристов составляли украинцы (около 65%), в 2014 году они практически отказались от посещения Крыма. Негативно отразились на развитии туристической отрасли и сложности с транспортным сообщением. Керченская переправа стала основной транспортной артерией, соединявшей полуостров с материковой Россией.

krim

Подробнее

Как искать инвесторов для стартапов в Китае

Важно знать!, Советы экспертов | Нет комментариев

Несмотря на некоторый экономический спад в 2015 году, Китай продолжает занимать второе место в мире по уровню ВВП, размер которого достиг 10 трлн. американских долларов. Более того, за последние десять лет китайские инвесторы стали агрессивно инвестировать средства в коммерческие проекты по всему миру. Среди наиболее интересных для китайских инвесторов направлений оказалась и IT-сфера. Тем более, что успехи целого ряда китайцев в развитии информационных технологий оказались просто ошеломляющими.

Джек Ма, бывший преподаватель английского языка, создал крупнейшую электронную площадку в мире «Alibaba» и его состояние оценивается почти в 30 млрд.американских долларов. Это не единственный пример быстрого взлета интернет-проектов. Основатель компании Tencent Ма Хуатен изменил жизнь рядовых китайцев, выпустив на рынок WeChat (системы для передачи текстовых и голосовых сообщений) и QQ (сеть обмена быстрыми сообщениями). Количество пользователей этих двух систем исчисляется сотнями миллионов человек.

Продолжая список интернет-гигантов Китая, нельзя не упомянуть и Робина Ли, создателя и владельца главного китайского поисковика Baidu, который занимает второе место в мире по количеству обрабатываемых запросов. Китайским «Джобсом» называют Лэй Цзюня, основателя компании Xiaomi, который в кратчайшие сроки проделал путь от разработчика Android-прошивки MIUI до крупнейшего производителя смартфонов и гаджетов в мире.

Старт ап в Китае

Примеры этих людей не могли не «заразить» тысячи молодых китайцев, которые ринулись создавать стартапы. Открываются сотни сайтов для начинающих стартаперов, местные СМИ активно поддерживают эту тему, обсуждая истории успеха и, самое главное, суммы, которые удалось заработать владельцам стартапа за короткий срок.

Обратило внимание на эту тему и китайское правительство. Весной прошлого года в Пекине началось строительство системы бизнес-инкубаторов в Zhongguancun, этакий китайский аналог Силиконовой долины. Эстафету по развитию среды для стартапов поддержало еще несколько провинций, согласившихся вложить деньги в развитие инфраструктуры инкубаторов и снизить налоги для молодых компаний, занимающихся развитием интернет технологий.

china-start-up2

Хватает в Китае и инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие стартапов. Но, китайская бизнес-среда напоминает лабиринт из нормативных и культурных особенностей, пройти который, зачастую, весьма непросто. Для того, чтобы привлечь внимание китайских инвесторов нужно соблюдать несколько правил.

1. Закрепитесь в Китае.

Китайские инвесторы могут помочь вам пробиться на китайском рынке. Наверняка, вы также мечтаете выйти со своим продуктом на этот рынок, хотя бы потому, что там 1,3 млрд. населения. Поверьте, что китайских инвесторов в первую очередь интересуют компании, которые хоть как-то «привязаны» к их стране.

Вы собираетесь выпускать свою продукцию в Китае (если у вас hardware-продукт или программное обеспечение)? Собираетесь ли вы разрабатывать продукт в своей стране (или где-нибудь еще), но получить лицензию на его распространение в Китае? Планируете ли вы развивать технологии в Китае?

Если нет – то не ищите инвесторов в Китае.
Если ответили утвердительно, то внимательно прочтите следующий абзац.

Китайские инвесторы – это очень консервативные люди, которые не склонны вкладывать деньги в проект за границей, просто, чтобы быстро заработать. Они хотят видеть плоды своих инвестиций, в первую очередь в своей стране, даже если для этого потребуется больше времени, чем для реализации проекта в любой стране. Вот такая странная смесь патриотизма с бахвальством (угу, элемент «выпендрежа» обязательно присутствует).

2. Покажите рост!

Многие проекты на китайском рынке заранее обречены на провал, потому что начали искать деньги, когда продукт был в начальной стадии разработки. Для европейцев или американцев – это нормально, включил фантазию и додумал, как будет работать софт и гаджет. С китайцами такие штуки не проходят. Как я уже упоминал, китайские инвесторы консервативны и осторожны и готовы подождать, вложить деньги позже, но с меньшим риском.

3. Главное – терпение.

Запастись терпением и ждать (мне кажется, что именно поэтому многие европейцы подолгу живущие в Китае, рано или поздно начинают интересоваться буддизмом). Dealflow в Китае медленная и долгоиграющая история и требует огромного терпения со стороны иностранных компаний. Это специфика местного менталитета, направленного на развитие деловых отношений и, в определенной мере, тактика переговоров (взять вас измором).

4. Допустим, что ваш продукт уже существует. Дифференцируйтесь!

Надеюсь, что мои слова читают реалисты. Примите как данность, что скорее всего ваша идея или продукт уже существуют на китайском рынке – и не обязательно, чтобы эту идею или продукт украли. Это может быть продукт более низкого качества, обладает более скромным функционалом или отвратительным интерфейсом. Но согласитесь, что сложно придумать что-то абсолютно новое. Хотите закрепиться на этом рынке – ищите союзников и максимально используйте ваши конкурентные преимущества. Китайцы достаточно агрессивные предприниматели, искусно копирующие и, при необходимости, могут очень быстро выводить продукт на рынок. Упустите момент – потеряете свой шанс выйти на местный рынок, возможно, навсегда.

5. Убедитесь, что ваш инвестор может инвестировать в американских долларах.

Большая часть китайских инвесторов могут инвестировать в американской валюте, но далеко не все. Есть и те, кто оперирует исключительно местной валютой, а это означает, что ваши возможности будут существенно ограничены и продвигаться в другие страны будет сложней.

china-start-up3

И, напоследок, несколько полезных ресурсов:

https://hax.co/— легендарный HAXLR8R, для Hardware-стартапов. Если ваш проект им приглянется, то сможете работать 111 дней в Шеньчжене под руководством опытных наставников, инвесторов и т.д. Не верите, спросите у команды Petcube, которые дорабатывали свой проект именно в этом инкубаторе.

https://www.techinasia.com/ — следите за новостями IT-индустрии в Азии.

https://angel.co/china/investors — актуальный список китайских инвесторов

Удачи вам в реализации своих проектов и в поиске инвесторов!

Бизнес с Китаем. Ищем тренды в 2016 году

Новости Fialan, Советы экспертов | Нет комментариев

Падение курса рубля и ухудшение экономической ситуации в России существенно сократили поток импорта товаров из Китая. Но говорить о том, что мы откажемся от китайских товаров нельзя. Есть целый ряд импортных товаров, которые будут пользоваться устойчивым спросом в 2016 году.

В поисках трендовых товаров из Китая

Аксессуары и запасные части к смартфонам и гаджетам. Сменные ремешки для фитнес-браслетов и смартчасов, чехлы и гарнитуры к смартфонам, защитные пленки на экраны, переносные зарядные устройства (powerbank), аккумуляторы для различных устройств, кабели и т.д. Добавьте к этому, что эти устройства ломаются, ремонт в официальных сервисах достаточно дорогой (а для целого ряда марок – невозможен в силу отсутствия официальных сервисных центров, например для пользующихся у нас большой популярностью китайских смартофонов). Поэтому рынок запасных частей для электронных устройств стабильно растет.

Подробнее