Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите.

Меню

mail@fialan.ru

+7 (495) 532-78-88

Экспорт муки в Китай

Пшеница является одной из важнейших продовольственных культур в мире. Это самая распространенная культура в мире, которую потребляют в пищу все жители планеты, в независимости от того в какой точке Земли они живут.

Мука, получаемая, из пшеничного зерна используется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских и макаронных изделий. Пшеница является кормовой культурой, а некоторые из сортов идут на производство пива, водки.

Ценность пшеничного зерна заключается в его способности образовывать клейковину. Пшеничная мука богата такими витаминами как витамин А , витамины группы В, витамином Е, Н, РР. Также в ней содержатся минералы: калий, магний, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, кремний, холин.

Хлебопекарские свойства и пищевая ценность продукта зависят от его химического состава. А он в свою очередь напрямую зависит от качества исходного сырья (зерна).

Сорта муки и их применение

Само понятие «сорт муки пшеничной» отнюдь не означает, что в муке низшего сорта содержание полезных веществ меньше, чем в муке высших сортов. В данном случае распределение муки по сортам играет роль в ее использовании для приготовления различных продуктов питания.

Сорта муки из пшеницы разнятся выходом (количеством полученной муки из 100кг зерна), зольностью, цветом, различной степенью помола, содержанием отрубей и количеством клейковины.

Мука из пшеницы бывает высшего, первого и II сорта, мука-крупчатка и обойная. Данные сорта имеют отличительные физические и химические свойства.

На витамины, минералы и клетчатку богата только оболочка и зародыш пшеницы. Остальная часть — эндосперма — крахмал, от которого быстро набирают вес. Мука из пшеницы высшего сорта содержит много эндоспермы. Из нее получается воздушная выпечка — бисквиты или кексы, торты, кондитерские изделия.

Поэтому диетологи советуют к муке высшего сорта при выпечке добавлять ржаную, муку второго сорта, гречневую, или овсяную. Это добавит выпечке полезных свойств и улучшит вкус изделия.

Пшеничная мука І сорта может быть белого, или желтовато-сероватого оттенка. Такая мука содержит измельченные частицы зерновых оболочек зерна, что улучшает ее полезные качества. Подходит мука І сорта для несдобной выпечки.

Пшеничная мука II сорта по внешнему виду еще темнее и грубее. Она используется для выпечки вафель, блинов, изготовления вареников и пельменей. Тесто из нее не получится пышным и быстро зачерствеет. Поэтому для выпекания воздушного бисквита, ее нужно смешивать с мукой І или высшего сорта.

Мука обойная содержит и зародыш, и оболочку зерна. Тесто из нее довольно жесткое, поэтому при выпекании в обойную муку добавляют другие сорта.

Существует также мука-крупчатка. Используется она для изготовления лапши, клецок. Для выпекания хлеба она не годится.

Китай по праву может считаться одной из стран, где выращивается достаточно большое количество пшеницы. История  ее выращивания в стране  насчитывает более 5000 лет. Пшеница в Китае занимает третье место, после таких культур как рис и кукуруза. Выращивают пшеницу как в северных провинциях КНР, так и в южных (кроме тропического острова Хайнань).

Самые значительные объемы урожая(82%) собирается в таких провинциях,  как Хэнань, Шаньдун, Хэбэй, Аньхой, Цзянсу, Сычуань, Шэньси, Ганьсу, Шаньси, Хубэй.

Благодаря обширной территории и разным климатическим условиям по стране возможно выращивание как озимой, так и яровой пшеницы. Согласно статистическим данным, за 2015 год урожай пшеницы в Китае составил 130 185 200 тонны. Не смотря, на большие объемы выращиваемой пшеницы в КНР, все же отмечается спрос на импортную муку.

В настоящее время Китай закупает муку семи различных сортов пшеницы, в том числе из постсоветских стран таких, как Россия, Казахстан, Украина. Надо признать, что мука постсоветских стран обладает рядом неоспоримых преимуществ перед аналогичными образцами других стран. Она характеризуется высокими показателями клейковины и белизны, а также обладает отличными хлебопекарскими свойствами. Производится мука из экологически чистого зерна. Так же стоит отметить такой  немаловажный фактор, как цена. Стоимость  муки в постсоветских странах значительно ниже, чем в Китае.

Ситуация на рынке

Китайский рынок муки характеризуется большим ассортиментом представленных торговых марок, жесткой конкурентной средой и разнообразием маркетинговых решений. Потребители лояльны к местным брендам, которые уже были проверены.

ТОP-10 самых продаваемых торговых марок муки в Китае

Десятка крупнейших брендов муки Китая: XIANGXUE FLOUR, GU CHUAN, HE TAO, GOLDEN STATUE, ARAWANA, BEI DA HUANG, JIN SHA HE, FENG ZHEN, SU SAN LING, AMERICAN ROSES.

Десятка вышеперечисленных торговых марок муки занимают 50% всего рынка муки Китая.

  1. XIANGXUE FLOUR - самый крупный бренд муки Китая. Главный офис компании находится в городе Шеньян, штат компании насчитывает более 400 сотрудников. Основной рынок сбыта - северные и центральные провинции Китая.
  2. Beijing Guchuan Food Co., Ltd. - состоит из 9 заводов. Главный офис компании расположен в Пекине. В производстве продукции использует современные иностранное оборудование, привезенное из Англии, Франции, Италии, Японии. Объемы производства - 4200 тонн муки в день, 1000 000 тонн в год.
  3. Торговая марка He Tao, которая принадлежит компании Inner Mongolia Gu Feng Food Co., Ltd. - один из самых крупнейших брендов муки северо-западных районов Китая. Объемы производства: в день 850 тонн муки. У компании есть более 10 дочерних компаний в разных отраслях.
  4. Торговая марка Golden Statue принадлежит Гонконгской компании Lam Soon Hong Kong Group, которая занимает передовые позиции рынка муки Гонконга.
  5. Arawana Brand принадлежит компании Yihai Kerry Food Marketing Co., Ltd, которая является одним из крупнейших производителей растительного масла в индивидуальной упаковке. На сегодняшний день компания работает с такими продуктами как: рис, мука, молоко, приправы, соевое молоко, растительное масло и т.д.
  6. Главная штаб квартира акционерной компании Bei Da Huang расположена в самой северной провинции Китая, в провинции Хейлунцзян. Компания достаточно молодая (создана в 1998 году). Компании принадлежит торговая марка Beidahuang. Кроме муки под этой торговой маркой так же производится растительное масло.
  7. Компания Jin Sha Hemian Ye основана в 1996 году. Ей принадлежит торговая марка муки и пшеничной лапши Jin Sha He 金沙河. На сегодняшний день продукция компании пользуется особой популярностью в провинции Хэбей. Компания насчитывает более 3000 рабочих,имеет 3 производственных завода, 6 производственных линий, которые за день производят более 4600 тонн муки. Кроме этого компания насчитывает 41 производственную линию пшеничной лапши, объемы производства которой, в день составляют 1700 тонн лапши.
  8. Мука торговой марки Fengzhen компании Weifang Fengzhen Flour Group Co., Ltd. одна из самых популярных брендов среди продуктов питания провинции Шаньдун. Экологически чистая мука данной марки экспортируется в зарубежные страны.
  9. Jiangsu Food Group Co., Ltd. - государственная компания, которая в основном работает по заказу правительства провинции Цзянсу, по таким направлениям как: хранение зерна и масла, закупка зерна, экспорт и импорт зерновых, производство масла и пшеничной муки.
  10. Торговая марка муки American Roses принадлежит компании Nan Shun (Shandong) Food Co., которая является дочерней компанией гонконгской компании Hong Kong Nan Shun Ltd. занимающей передовые позиции на рынке мучных изделий, а именно кондитерской муки.

Импортная мука в Китае

Несмотря на то, что в Китае выращиваютпшеница, ежегодно  стране  импортирует большие объемы муки. Согласно статистическим данным таможенной службы КНР за 2016 год на территорию Китая было ввезено 4 827 876 кг. муки, на общую сумму 2 061 125 долларов США. Экспортировано из Китая 12 068 557 кг муки на общую сумму 6523 984 долларов США.

Из данной таблицы видно, что экспорт превышает импорт

Таблица из презентации

Несмотря на эти показатели,  Китай импортирует пшеничную муку из 13 стран: Австралии, Казахстана, Кореи, России, Японии, Таиланда, Франции, Украины, Канады, Италии, Германии, США, и Англии.

Таблица из презентации

Средняя стоимость 1 кг

Таблица из презентации

Из таблицы видно, что Китай в основном поставляет муку в Гонконг и Северную Корею.

В Китае в отношении к определенным видам сельскохозяйственной продукции действует ряд фитосанитарных и других ограничений в виде высоких налоговых пошлин и квот.

Квоты действуют на кукурузу, пшеницу, рис, сахар, хлопок, шерсть и т.д. Пшеничная мука тоже подлежит квотированию.

Ежегодно Государственным комитетом по реформам и развитию происходит распределение данных квот между государственными предприятиями Китая. Если имеется квота на муку, то импортная пошлина будет составлять 6%, НДС -17%, без квоты 65%.  Таким образом, импорт муки вне квоты становится нерентабельным. Для того, чтобы предприятие получило квоту необходимо соответствовать ряду требований, предъявляемых со стороны Государственного комитета по реформам и развитию. Подача заявок на квоты следующего года принимаются до 31 октября, рассмотрение заявок и распределение квот происходит до 15 декабря. На 2016 год для импорта сельскохозяйственной продукции правительство Китая выделило следующие квоты: на пшеницу, включая пшеничную муку на 9 636 000 тонн,  из которых всего лишь 10% приходится на не государственные предприятия. На кукурузу (7 200 000 тонн)  на государственные предприятия приходится 40%, на рис (5 320 000 тонн).

Для экспорта муки в КНР необходимо заранее провести проверку на соответствие китайским стандартам. Для этого необходимо провести анализ образцов продукции в одной из лабораторий Китая. Если результаты анализов показали, что образцы полностью соответствуют предъявляемым требованиям по качеству продукции, можно приступить к процедуре экспорта и подготовки документов.

Перечень документов необходимых для экспорта муки в КНР: фитосанитарный сертификат, результаты компонентного анализа, сертификат происхождения, упаковочный лист, инвойс, таможенная декларация, договор, коносамент, оригинал этикетки и перевод этикетки на китайский язык. Если в этикетке продукции имеются

значки присужденных наград или же сертификатов, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих эти награды и сертификаты.

Импорт пшеничной муки на территорию Китая проводится через определенные таможенные посты. Ежегодно через таможенный пост Манчжурии проходит большая часть муки производства Российской Федерации. Согласно, данным государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину за 2016 год через порт Манчжурия было импортировано более 2 940 тонн пшеничной муки на сумму 980 000$ USD.  Объем импорта по сравнению с прошлым годом увеличился с 16,7% до 36,1%. Всего было импортировано муки в индивидуальной упаковке более 10 российских  торговых марок: «Беляевская», «Алейка», «Алтайская сказка», «Царь» и т.д. Российская мука, импортированная через Манчжурию, в основном реализовывается в таких провинциях, как Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Шаньдун и Гуандун.

Не секрет, что многие производители и торговые компании, работающие с пшеничной мукой хотят выйти со своей продукцией на рынок Китая, но сталкиваются с рядом вопросов, таких как: какие документы необходимы для экспорта, какова процедура таможенного оформления, какие требования имеются со стороны карантинной службы КНР, кто основные игроки на рынке муки Китая и т.д. Но, основная проблема при принятии решения экспорта в том, что отсутствует какая либо информация на русском языке, где можно найти ответы на все эти вопросы. Специалисты компании Fialan  готовы дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы и оказать помощь по организации экспорта Вашей продукции в Китай.