Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите.

Меню

mail@fialan.ru

+7 (495) 532-78-88

Советы экспертов
Советы экспертов
Советы экспертов

Аферы по-китайски, или по следам Остапа Бендера.

Аферы по-китайски, или по следам Остапа Бендера.

Как не стать жертвой китайских мошенников? Как их выявить и как с ними бороться? Что делать, если китайские псевдопредприниматели обманули? В Интернете можно сотни статей и вебинаров, посвященных этой теме. Люди делятся своим горьким опытом, компании специализирующиеся на бизнесе с Китаем, советуют , как не стать жертвой мошенников. Тем не менее, пострадавших от действий китайских мошенников меньше не становится. Поэтому мы еще раз обратимся к этой теме и постараемся в своем материале описать типичные мошеннические схемы и каким образом можно себя от них обезопасить.

Китайские интернет-магазины

Многие начинают свой бизнес с закупок небольших партий товара на китайских интернет-площадках. Основные виды мошенничества: 1. Продажа клиенту несуществующего товара; 2. Продажа товара низкого качества, подделок.Китайская компания предлагает клиенту товар по низкой цене. У компании есть сайт, контактные номера телефонов и может даже быть статус Gold member на всем известной площадке AliBaba (такой статус можно купить и он не является гарантией порядочности компании). Первоначально вы будете приятно удивлены – на ваши письма китайцы отвечают очень быстро, на сносном английском языке и будут стараться завоевать ваше доверие, стараясь угодить во всем. Но, как только они получат предоплату, общаться с вами перестанут. Или, как вариант, дадут вам ссылку на сайт, для того чтобы вы могли отследить почтовое отправление, т.е. убеждают вас в том, что они товар отправили. Правда, сайт этот поддельный и никто ничего вам не отправлял. На ваши письма отвечать будут весьма неохотно, а потом и вовсе перестанут. Они своей цели добились – выманили ваши деньги. Скорее всего, они скоро появятся на интернет-площадках вновь, но уже под другим названием и, возможно, с другим ассортиментом несуществующих товаров. Как вы понимаете, им абсолютно все равно, что продавать. Как вариант – вы получите свой товар, но он будет очень сильно отличаться от того, что вы видели на картинках. Это будет дешевая подделка, неработающая электроника и т.д. 10 Мы не утверждаем, что все продавцы на китайских интернет-площадках являются мошенниками, но встретиться с ними там достаточно просто. Как их выявлять – об этом в конце нашего материала.
В Китае в городе Нанкин, мошенники открыли фальшивый банк, в учреждении было все как в настоящем банке - кассиры, клерки и даже охрана, а приманкой для клиентов служили выгодные проценты по вкладам.Банк проработал несколько месяцев, полученная лицензия давала мошенникам право лишь на консультации в области сельского хозяйства. Своим клиентам обещал надбавку к стандартной процентной ставке в размере 2% еженедельно, то есть дополнительно более 100% в течение года. Не удивительно, что и клиентов у мошенников оказалось немало. Ими было украдено более 200 миллионов юаней (примерно 32 миллионов долларов США).

Станиславский бы поверил!

12 Теперь перейдем к мошенникам более высокого класса. Этот вид аферы требует предварительной подготовки и актерского мастерства от мошенников. Потому что они будут разыгрывать перед потенциальной жертвой спектакль по всем правилам театрального жанра. Мошенники арендуют офис в деловом районе города, проводят с вами переговоры, везут на фабрику (реальным владельцам фабрики представляют вас как потенциальных клиентов). После экскурсии с вами подписывают контракт, из уважения к новому клиенту предоставят скидку и, возможно, даже отведут в ресторан. Товар вам, скорее всего, поставят, но что будет внутри контейнера предположить трудно. Обычно на такие уловки попадаются предприниматели, которые возят из Китая химическое сырье или оборудование. В итоге предприниматели получают вместо химического сырья мел. И скорее всего, что на китайской таможне этот груз будет задекларирован как то сырье, которое вы заказывали. Т.е. формально придраться будет невозможно – контракт выполнен, с фабрики якобы было отгружено то, что нужно. У этой аферы есть разновидность. Начало будет похожим: дорогой офис, поездка на фабрику, контракт. Но, поставщик уверяет, что подобный контракт нужно заверить у юриста. Причем совершенно конкретного и достаточно дорогого юриста. Поставщик даже предлагает по-братски разделить с покупателем эти расходы. Контракт оформляется у такого юриста, оплачиваются его услуги и покупатель со спокойной душой едет домой и ждет поставки. Через некоторое время от продавца приходит уведомление, что по каким-то форс-мажорным обстоятельствам сделка не состоится, предоплату за товар делать не нужно, ищете другого производителя. Формально придраться не к чему – сделка не состоялась, вы оплатили услуги юриста по планируемой сделке. Как вы уже догадались, псевдопоставщик зарабатывает исключительно на оформлении поддельных договоров у своего юриста.

Еще один вариант мошенничества

Вы успешно сотрудничаете с китайской компанией. Заказанный вами товар китайские партнеры поставляют вовремя и приемлемого качества. Но мошенники не дремлют. С помощью специальной программы они взламывают почту вашего контрагента и отслеживают всю переписку. За день до очередной оплаты вы получите письмо с уведомление об изменении банковских реквизитов и соответствующей историей, почему эти самые реквизиты вдруг изменились. Бывают случаи, что ваш менеджер по каким-то причинам уволился и заодно решил напоследок заработать. Он предлагает вам отправить деньги на другой счет, на свой собственный счет.
Жертвой китайских мошенников стала американская компания Mattel, известный производитель игрушек (куклы Barbie). Только по счастливой случайности компания не лишилась 3 млн. американских долларов. Всё началось с электронного письма, которое финансовый директор компании получила от имени нового генерального директора Кристофера Синклера.В письме содержалось указание о перевод 3 млн. долларов на счёт китайского партнёра компании. Поскольку кроме одобрения двух менеджеров высшего звена, для перевода денег не требовалось других подтверждений, финансовый директор совершила перевод в Банк Вэньчжоу в Китае. Через некоторое время, встретившись с генеральным лично, финансовый директор упомянула об успешном переводе средств – но оказалось, что Синклер не отправлял никакого указания о переводе денег. Менеджеры бросились звонить в свой банк, полицию и ФБР.
Однако оказалось, что деньги уже ушли на счёт в Китае. В ФБР рассказали, что при помощи схожих афер американские компании уже лишились почти $2 миллиардов. Большинство денег исчезает через банки Китая или Гонконга. Китай рассматривается Руководство Mattel вовремя успело связаться с полицией Китая, деньги были заморожены и через несколько дней вся сумма была возвращена американской компании.

Когда образец товара очень отличается от партии товара.

11 Образец необходимого вам товара, выглядит идеально, это то, что вы искали. Вы были на фабрике и вам показали все необходимые документы. Договор подписан и осталось только дождаться своего товара. В итоге вы его получаете, но он, мягко говоря, лишь отдалено напоминает образец. Все достаточно просто. В Китае очень много небольших предприятий, товар на которых производится практически кустарным способом. Образец куплен у крупного предприятия, а продукция такой минифабрики лишь плохая копия. Формально это не уголовное преступление, а спор двух хозяйствующих субъектов о ненадлежащем качестве поставленного товара и обращаться нужно в суд. Гарантий, что вы его выиграете нет никаких, а участие в судебном процессе – это достаточно дорого.

Изменение цены заказанного товара

Еще один распространенный вариант обмана – это изменение цены заказанного товара. Схема простая. Вы заказали товар и осуществили за него предоплату (30-50%). Идея такой схемы проста – предпринимателю предлагают низкую цену. Обоснование такой уступчивости со стороны китайцев простое – хотим укрепиться в своей нише и потеснить конкурентов, готовы работать без прибыли. Это вранье. 12-1 Ни один китайский предприниматель не будет работать без прибыли, а тем более себе в убыток. Как только такому производителю отправят предоплату, начинается второе действие этого спектакля. Китайский производитель сообщает, что: 1. Цена сырья резко выросла буквально за один день, и они не укладываются в заранее оговоренную сумму. 2. Вы его неправильно поняли и за указанную сумму в контракте можно сделать товар более низкого качества или гораздо меньшую партию и т.д. В итоге заказчик попадает в патовую ситуацию – предоплата уже отправлена, причем сумма существенная. Большинство соглашается доплатить разницу. Второй вариант – это повышение цены на повторные поставки. Если ваш поставщик видит, что вы очень зависите от него, он обязательно воспользуется случаем и начнет повышать цены (от 5 до 20%). Поэтому всегда заключайте контракт, четко оговаривайте в нем все нюансы (в том числе и характеристики товаров), фиксируйте цену. Не лишним будет заказать инспекцию товара перед отгрузкой и держать под рукой контакты других поставщиков.

Как проверить китайского поставщика.

Как проверить потенциального китайского партнера в Интернете. 14
  • Сайт Whois.com поможет вам узнать сколько лет домену, на котором размещен сайт китайского поставщика. Если сайт «молодой», вас это должно насторожить.
  • Если сайт похож на «барахолку» и на нем предложены различные товары – от предметов гигиены до мотоциклов – это может быть признаком «псевдокомпании».
  • Внимательно изучите контакты компании – они должны быть максимально полными – район, здание, офис. Не поленитесь и проверьте в Интернете этот адрес. Не удивляйтесь, если такого адреса не существует или офис расположен в жилом доме.
  • Серьезная компания вряд ли будет использовать электронную почту бесплатных сервисов, она будет размещена на домене компании.
  • Помните, если вам предлагают оплатить деньги за продукцию с помощью Western Union, это явный признак мошенников.
16
  • Сайт реальных производителей обычно двуязычный – на английском и китайском языках. Мошенники не тратят время на мультиязычные версии, скорее всего у них будет только английская версия.
  • В Интернете вы найдете десятки сайтов со списками компаний-мошенников. Обязательно воспользуйтесь такими сервисами, проверьте своего потенциального партнера.
  • В переписке укажите, что вы планируете в ближайшее время посетить Поднебесную и попросите выслать вам приглашение. По понятным причинам, мошенники этого делать не будут.
  • Также рекомендуем вам проверить компанию, с которой вы собираетесь сотрудничать, на сайтах торгово-промышленных палат. Информация о компаниях находится в открытом доступе.
15

Какие документы вы вправе требовать от китайского поставщика?

Основные документы У каждого поставщика, который занимается коммерческой деятельностью в Китае, как и в другой стране, должно быть официально оформлено юридическое лицо. Соответствующее подтверждение этому — «Свидетельство о государственной регистрации юридического лица» (кит. 企业法人营业执照, англ. Business license), а также устав компании, в котором четко указаны имена владельцев данного бизнеса и право подписи (в зависимости от вида юридического лица –组织章程细则/公司章程, Constitution of company/ Charter of company/ Articles of Association). В Китае компании также получают Свидетельство о постановке на налоговый учет (税务登记证, Tax Registration Certificate). В отличие от свидетельства о регистрации, этот документ подделать сложнее. 18 Другие важные документы Любой сотрудник китайской компании, подписывающий документ (договор, контракт и т.д.), например, менеджер или топ-менеджер, обязан предоставить копию своего личного удостоверяющего документа (身份证, Identification card), а также доверенность на право подписи (委托书, Letter of consignment). Не забудьте посмотреть на дату истечения срока действия последнего документа. Единственный человек, который от лица компании может заключать договоры без доверенности, указан в Свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, справа от фразы 法定代表人姓名(имя и фамилия законного представителя). Все остальные должны подтверждать свои полномочия. Это очень важно. 20 21 Теперь о Сертификатах качества (合格证, Qualified certificate). Не думайте, что наличие сертификатов не так важно: в Китае получить сертификаты качества продукции или качества предоставляемых услуг достаточно сложно, также это является дорогостоящим процессом. Таким образом, это еще раз поможет вам убедиться в серьезности вашего партнера и качестве его продукции. Экспортная лицензия (出口许可证, Export license) — компания обязана получить этот документ, если ведет экспорт товаров из специального перечня (进出口许可证管理商品目录). 19 Во-первых, наличие данной лицензии будет отличать компанию от обычного спекулянта, который выдает себя за производителя. Во-вторых, для того, чтобы ее получить, нужно немало времени и, к тому же, минимальный уставный капитал должен быть в размере 1 млн. юаней — соответственно, мелкие компании такие деньги тратить попросту не будут. Нелишним будет запросить и рекомендательное письмо банка, с которым работает китайская компания (银行资信证明, Bank Reference Letter). Данный документ должен подтвердить то, что у компании действительно открыт счет в этом банке, который следует сверять с номером счета в инвойсах и других документах. Все эти советы не дают полной уверенности в том, что вы сотрудничаете с честным производителем или ритейлером. Мошенники не стоят на месте и продолжают развивать свои методы «выдуривания» денег. Будьте внимательны и предельно осторожны.

28 04, 16

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.