Курс о бизнесе с Китаем
22
июля 2021
309
В декабре откроется грузовой железнодорожный маршрут, соединяющий Китай и Лаос

Лаос – государство, не имеющее выхода к морю. Несмотря на это страна хочет принимать активное участие в международной торговле.

Единственный экономичный вариант доставки товаров из Китая – железнодорожные перевозки контейнерных грузов. В рамках программы «Один пояс – один путь» осуществляется прокладывание нового маршрута, который будет соединять Юйси и Вьентьян. Сдача объекта, имеющего стратегическое значение для укрепления торговых отношений двух государств, запланирована на декабрь 2021 года.

Особенности строительства

Работы были начаты еще в 2016 году, когда возникла необходимость в обеспечении быстрой и удобной доставки из Китая. Железная дорога будет проходить от города Ботен, который граничит с КНР со стороны Северного Лаоса, до Вьентьяна. Протяженность пути – 414 км. Ее особенностью являются 3 тоннеля, по которым грузовому поезду предстоит пройти 198 км. Еще 62 км придется преодолеть по мостовым переходам. По проекту скорость составов должна быть не менее 160 км/ч, что значительно сократить время на доставку сборных контейнеров из Китая. Кроме того, транспортировка товара по ж/д обойдется дешевле, чем иным способом, например, самолетом.

Строительство заняло более 5 лет. Бригадам приходилось работать в сложных инженерно-геологических условиях. Тоннели прокладывали в зоне высоких температур, карстовых разрезов и разломов, под воздействием опасных токсичных газов. По словам руководителей проекта, к середине этого года объект завершен на 95%. Уже отстроено более 90% мостов и тоннелей, все каменно-земляные строительные работы прошли окончены. Для запуска грузового маршрута, по которому будут осуществлять доставку партий товаров поездом, осталось менее 6 месяцев.

Стоит напомнить, что Китай принимает активное участие в развитии Лаоса. Государство стало инвестором более 800 проектов, вкладывая инвестиции с 1988 года. Возможность осуществлять доставку крупногабаритных грузов из Китая сделает Лаос одним из значимых транспортных центров в Азии. Услуги грузоперевозок товара будут предоставляться с конца 2021 года. Их стоимость обсуждается, но власти планируют сделать все возможное, чтобы тарифы были низкими.

Логистическая компания Fialan делает выгодное предложение предпринимателям, которые планируют начать бизнес с Китаем. Эксперты предлагают транспортировку индивидуальных и сборных грузов разными видами транспорта. Стоимость услуг доступна, а безупречное качество обслуживания будет одним из поводов стать постоянным клиентом надежного посредника.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем