Курс о бизнесе с Китаем
18
мая 2021
269
Порт Северного Китая обнаружил полмиллиона тонн нелегальных твердых отходов

Китайская таможня поразила мир шокирующей новостью. Портовая служба на севере Китая вернула отправителю 498 000 тонн пиритового шлака, который проходил по документам как железная руда.

Сотрудники Тяньцзиньской таможенной службы заявили, что отправитель контрабандным способом решил с помощью морской доставки грузов транспортировать огромный объем отходов. Представители агентства «Синьхуа» сообщили, что нелегальный груз был изъят, а 4 подозреваемых в организации и осуществлении аферы задержаны.

В июне 2020 года в Китае стартовала компания, программа которой направлена на прекращение импорта твердых отходов. Государство поставляло отбросы в качестве источника вторсырья с 80-х годов прошлого века, получило звание крупнейшего импортера. Однако желание больше заботиться о чистоте и безопасности окружающей среды и переход к экономическому росту по «зеленому» курсу заставило власти КНР задуматься об отказе от данного вида услуг. Решение было принято еще в 2017 году и с тех пор всесторонне поддерживается. С 1 января 2021 года Китайская Народная Республика и вовсе запретила импорт твердых отходов.

Представитель таможенной службы Мяо Бинь сообщил, что при прохождении таможенного контроля на границе груз вызвал подозрение у проверяющих. Таможенники обратили внимание на странный запах, не характерный для железнорудных отходов, заявленных в декларации. Была назначена дополнительная процедура проверки товарной партии, в ходе которой обнаружилось, что в контейнерах находится совершенно другое содержимое, нежели указано в сопроводительных документах.

Партия контрабандных отходов была обнаружена при растаможке китайских товаров еще в марте 2021 года. Ее часть сразу же отправили в лабораторию для проведения точного анализа. Результаты исследования подтвердили, что транспортируется именно пиритовый шлак. Его привезли в Китай на 7 морских судах. Первая партия твердых отходов была доставлена еще в октябре 2020 года, остальной груз прибыл в течение последующих 5 месяцев. По словам Мяо Бинь, прибывшим количеством отходов можно заполнить 5 футбольных полей на стадионе.

Доверяйте доставку грузов из Китая морем, воздушным или наземным транспортом только проверенному таможенному брокеру! Компания Fialan в России оказывает широкий спектр транспортных и сопроводительных услуг, благодаря заключению договоров с активными аэропортами, железнодорожными вокзалами, портами. Все стандартные и сборные грузы будут доставлены точно в срок и без осложнений пересекут китайскую и российскую границы. Наши цены всегда доступны!

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем