Курс о бизнесе с Китаем
15
сентября 2016
780
Этапы получения рабочей визы в КНР Китай привлекает не только туристов, но и желающих проявить свой трудовой потенциал, зарабатывая деньги наемным работником или развивая свой бизнес. По мнению бывалых иммигрантов, работать в Китае очень выгодно. Главное – это востребованная профессия, высокая квалификация и солидный практический опыт. С такими данными есть перспектива роста и ценность работника для экономики Китая. Однако бюрократическая волокита и высокая стоимость получения рабочей визы создала плацдарм для нелегальной работы специалистов. Это в последствии грозит депортацией без права повторного посещения КНР, а для работодателя баснословными штрафами. Уже в этом году началась активная работа над реализацией проекта по упрощению получения рабочей визы иностранными гражданами в Китай. Единое разрешение на работу в случае удачного завершения проекта вступит в силу на территории КНР в апреле 2017 года. Китайские СМИ отмечают, что это нововведение привлечет большое количество талантливых работников со всего мира. Этапы приглашения иностранца на работу в Китай Пока власти КНР корпят над созданием упрощенной процедуры и единым разрешением на работу, работодатели могут приглашать иностранных граждан в компанию по такой процедуре: I этап – оформление приглашения Компании, желающей пригласить иностранного специалиста на работу, требуется:
  • Зайти на сайтwww.gzjd.gov.cn и зарегистрироваться, подать заявку, прикрепив сканы таких документов компании: лицензия компании (дубликат), Свидетельство о присвоении кода предприятия, цветной скан подписи юридического лица, печати компании.
  • Подготовить документы (лицензия компании (оригинал)), Свидетельство о присвоении кода предприятия (оригинал), ID юридического лица (оригинал) для проверки миграционной службой. В случае удачного прохождения проверки, можно приступать к следующим действиям.
  • Получение лицензии на наём иностранных специалистов. Для этого нужно сайте http://gzjy.gzlm.net/ скачать бланк для заполнения, заполнить и поставить печать компании.
  • Приглашение на работу. С уже оформленной лицензией на найм иностранцев необходимо обратиться в Муниципальную комиссию в Гуанчжоу, по адресу 158 Dong Feng Xi Lu, Yuexiu Qu, Guangzhou Shi или в другие органы, оформляющие приглашения. Необходимо подготовить копию лицевой (первая) страницы паспорта, страницы с визами, регистрации о временном жительстве; подать отчет с данными о сфере деятельности, причиной найма иностранного сотрудника, описанием должности, срок найма сотрудника, печать компании.
II этап – подготовка и оформление иностранным гражданином необходимых документов 1) Оформление Z визы – визы, позволяющей иностранному гражданину официально пребывать и работать в Китае (порог въезда по этой визе – 3 месяца). Помимо этого, требуются такие документы: find-a-job-in-china- загранпаспорт и копия первой страницы (обязательное условие, чтобы паспорт действовал не менее 6 месяцев после окончания возможной поездки в Китай, также обязательно необходимо наличие 2 чистых страниц в паспорте без оттисков штампа и других отметок). - копия первой и второй страниц общегражданского паспорта иностранного работника; - анкета заявителя со всеми заполненными данными (скачать можно на сайте посольства - http://ru.china-embassy.org/); - фотография паспортного образца; - официальное приглашение на работу от компании. 2) Получение медицинского свидетельства. По прибытию в Китай с оформленной визой Z (срок пребывания в Китае 30 дней), необходимо пройти медицинский осмотр в Центре санитарной инспекции по адресу: 207 Longkou West Road, Guangzhou. Tel: 87537322. 3) Оформление разрешения на работу. После получения медицинского свидетельства, необходимо с собранным пакетом документов обратиться в Муниципальное бюро труда и социального обеспечения. 4) Оформление рабочей визы. После получения готового разрешения на работу, с собранным пакетом документов обратиться в миграционную службу (по адресу 155 Jie Fang Nan Lu) для оформления рабочей визы. Таков порядок получения права на трудовую деятельность иностранцам в КНР. Заявленное Китайскими властями внедрение упрощенной системы обещает значительно облегчить порядок, и мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем