Позвонить
11
апреля 2017
735
Госдума одобрила право экспортеров и перевозчиков отказываться от нулевой ставки НДС

Госдума в первом чтении приняла проект закона, разрешающий экспортерам и международным перевозчикам отказываться от нулевой ставки НДС. Документ, как напоминает ТАСС, направлен на упрощение порядка применения налогового вычета при экспорте.

Отказаться от нулевой ставки можно будет на срок не менее года. На это время операции по экспорту и транспортировке товаров за границу будут облагаться по ставкам в размере 10% или 18% в зависимости от вида товаров или услуг. Законопроект не допускает применение разных ставок налога в зависимости от того, кто является покупателем соответствующих товаров (работ, услуг). То есть выбранный порядок налогообложения будет действовать на все операции экспортера или перевозчика.

Чтобы отказаться от нулевой ставки экспортер или перевозчик должен подать заявление в налоговый орган по месту учета. При этом налогоплательщик может вернуть свои деньги, используя налоговый вычет. Таким образом, документ дает возможность выбрать способ освобождения от НДС. Кроме того, уточняется перечень документов, необходимых для обоснования применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% при реализации на экспорт товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях иностранным лицам.