Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите.

Меню

Важно знать
Важно знать
Важно знать

Знаки маркировки опасных грузов.

Маркировка опасных грузов

Перевозка опасных грузов - ответственное мероприятие, что означает не только моральную, но и вполне материальную ответственность за нарушение правил транспортировки вредных веществ. В зависимости от тяжести такого нарушения, компания-перевозчик может лишиться части средств, транспортного средства либо прав/допусков к управлению ТС. Но главное не в этом. В основе всех правил по перевозке опасных грузов - статистика несчастных случаев, а она гораздо строже к нарушителям, чем Российская транспортная инспекция. Поэтому знание установленных законом норм - лучший способ избежать негативных последствий.

Обозначение опасных грузов

Ежедневно по территории России перевозится множество грузов. Из них немалая часть принадлежит веществам, способным нанести вред здоровью человека или окружающей среде. А чтобы предупредить всех участников дорожного движения о возможных негативных последствиях, на транспортные средства наносятся знаки маркировки опасных грузов. В соответствии с классификацией вредных веществ и международным соглашением ДОПОГ, используются следующие обозначения:

  • Первый класс опасности. В данную группу входят вещества, детонирующие целой массой, либо вызывающие взрыв своим распространением: тротил, ТЭН, нитроглицерин.

    Первый класс опасности - взрывчатые вещества и изделия.

  • Второй класс - газообразные либо содержащие газ вещества. К этой группе относятся бутан, пропан и т.д.

    Второй класс - легковоспламеняющиеся газы. Второй класс - невоспламеняющиеся, нетоксичные газы. Второй класс - токсичные газы.

  • Третий класс - легковоспламеняющиеся грузы. Таким знаком маркируются жидкости и газы, температура воспламенения которых ниже 23 градусов по Цельсию.

    Третий класс - легковоспламеняющиеся жидкости.

  • Четвертый клас - комплексная группа, состоящая из веществ разного типа:
        легковоспламеняющиеся твердые вещества;
        химические соединения, способные к самовозгоранию;
        вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся газы при соединении.

    Четвертый класс - легковоспламеняющиеся твердые вещества. Четвертый класс - вещества, способные к самовозгаранию. Четвертый класс - вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы

  • Пятый класс - окислители. В данную группу входит несколько подклассов, вызывающих окисление других веществ.

    Пятый класс - окисляющие вещества. Пятый класс - органические пероксиды.

  • Шестой класс - яды и биологически опасные объекты:
        токсичные соединения;
        инфекционные материалы.

    Шестой класс - токсичные вещества. Шестой класс - инфекционные вещества.

  • Седьмой класс - радиационная опасность. В данную группу входят продукты радиоактивного распада, отходы производства и деятельности реакторов и некоторые другие элементы. Класс имеет несколько подкатегорий, каждая из которых маркируется соответствующим знаком.

    Седьмой класс - радиоактивные материалы |. Седьмой класс - радиоактивные материалы II. Седьмой класс - радиоактивные материалы Делящиеся. Четвертый класс - легковоспламеняющиеся твердые вещества.

  • Восьмой класс - вещества, вызывающие коррозию.

    Восьмой класс - коррозионные вещества.

  • Девятый класс - прочие химические соединения. В данную группу входят все вещества, не охваченные предыдущими классами, однако представляющие опасность для биологических объектов и окружающей среды.

    Девятый класс - прочие опасные вещества и изделия.

Правила маркировки опасных грузов

Для извещения участников движения о возможной опасности, на средство перевозки наносится специальный классификационный код, включающий информацию о классе перевозимого вещества. Для этого на транспортное средство устанавливается информационное табло и наносятся знаки оранжевого цвета, где в ромбе с черной рамкой указывается соответствующая пиктограмма, код и класс груза, а также буквенное обозначение совместимости опасного вещества с упаковкой.



13 06, 17

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.