Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите.

Меню

Важно знать
Важно знать
Важно знать

Виды свободных экономических зон России.

Виды особых экономических зон РФ

Под особой или свободной экономической зоной (принято сокращение ОЭЗ или СЭЗ) имеется в виду некая территория, де-юре обладающая особым статусом . Этот статус подкреплён соответствующими законами. В качестве СЭЗ в России могут выступать и сравнительно маленькие районы, и целые субъекты Российской Федерации.

В чём смысл особых экономических зон?

На территориях, получивших статус СЭЗ, создаются условия, упрощающие ведение предпринимательской деятельности, предоставляются таможенные и административные послабления, устанавливаются налоговые льготы. Также возможны определённые финансовые вливания из госбюджета. Заниматься бизнесом здесь могут как российские граждане, так и заграничные бизнесмены, желающие вкладываться в экономику РФ.

Суть их создания – освоение, а также развитие определённых территорий и/или отраслей. Предпринимательский режим в свободных зонах всегда планируется таким образом, чтобы он был привлекателен для резидентов. А они, используя плюсы этого режима, в свою очередь выполняют задачу развития определённой отрасли или территории, выпускают необходимую продукцию. Серьёзное развитие СЭЗ в России началось не так давно – в 2005-ом. Именно в этот год был принят первый законодательный акт, посвящённый данной теме.

Интеграционные и анклавные СЭЗ

Традиционно ОЭЗ разделяют на две категории по параметру вовлечённости в экономику России:

  • замкнутые (анклавные);
  • интеграционные.

К замкнутым обычно относятся территории, обособленные, в том числе, и географически (острова, анклавы и т.д.). Впрочем, есть случаи, когда такие зоны создаются внутри больших городов. Всё, что произведено в них, направляется не на внутренний рынок, а экспортируется за рубеж.

СЭЗ интеграционного типа обязательно имеют разнообразные связи с национальной экономикой РФ (впрочем, и взаимосвязи с экономиками иных государств не исключаются).

Классификация ОЭЗ по функциональному назначению

Также возможно разделить ОЭЗ России по параметру выполняемых функций. Разные эксперты здесь предлагают свои варианты классификации. Официальный орган – Минэкономразвития РФ – выделяет всего четыре категории:

  • Туристско-рекреационные. Это те зоны страны, где актуально работать над развитием туристического направления. То есть в этих зонах есть возможности для отдыха, исторические достопримечательности, места, имеющие культурную значимость.
  • Технико-внедренческие. Эти зоны созданы для лабораторий, занимающихся научными исследованиями, конструкторских бюро, технополисов, технопарков и прочих подобных объектов. Главные цели таких СЭЗ — развитие инновационных технологий и проектов, содействие научно-техническому прогрессу, разработка новых решений и продуктов. Здесь также специально создаются комфортные условия, которые могут быть привлекательны для заграничных высококвалифицированных специалистов.
  • Портовые. Как правило, располагаются на территории морских или речных портов, в непосредственной близости от глобальных транзитных путей. К данной категории относят и зоны свободной торговли, освобождённые от пошлин. Здесь создают хорошие предпосылки для видов бизнеса, имеющих отношение к доставке, разгрузке, погрузке, сортировке и складированию разного рода грузов.
  • Промышленно-производственные. В данных ОЭЗ развиваются конкретные форматы и направления производства. Инвесторам, которые вкладывают средства в эти направления, предоставляют значительные преимущества и льготы.

Существуют и комплексные СЭЗ, которые выполняют сразу несколько из перечисленных функций. Причём такой статус могут получить и целые регионы страны, например в том случае, когда есть необходимость предоставить льготы всем или практически всем предпринимателям для развития их экономики.



fialan фиалан


08 01, 18

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.