Курс о бизнесе с Китаем
11
ноября 2020
25
Риски долгосрочных последствий COVID-2019 для сферы грузоперевозок

Пандемия коронавируса нещадно затронула все сферы бизнеса. Особенно пострадали компании, которые занимаются международными грузоперевозками из Китая в Россию

Кризис затронул все виды доставки, перемещение воздушным, морским и наземным транспортом было максимально сокращено, а некоторые организации полностью прекратили работу. Из-за карантина перевозить стало нечего и некому. Как сегодня обстоят дела и какие дальнейшие перспективы?

Последствия COVID для грузоперевозчиков

Из-за коронавируса были разрушены все мультимодальные схемы перевозки грузов. Транспортные компании были вынуждены искать альтернативы выпавшим «звеньям» цепочки. Например, заменять автотранспортную доставку внутри регионов на ж/д перевозки сборных грузов. Именно железнодорожный транспорт стал в период пандемии лидирующим инструментом перемещения товаров. Однако этот способ не всегда может быть применим, ведь на поезде доставить груз в некоторые пункты просто невозможно из-за отсутствия сообщения, а цена перевозки существенно возрастает.

Основные проблемы отрасли связаны с задержками из-за закрытия границ.  В таких условия транспортировать скоропортящиеся товары из Китая и других стран мира заведомо убыточно.

Не стоит забывать и о человеческом факторе. В процессе организации грузоперевозки задействовано большое количество людей. Они занимаются подготовкой и упаковкой товара, оформлением документации, работают на складах, таможенных органах, пунктах отправления и получения отправлений. Жесткие карантинные меры привели к тому, что предприятия закрывают офисы, их сотрудники переходят на удаленный режим работы, что приводит к серьезным нарушениям в привычных бизнес-процессах.

Текущая ситуация более радужная. Пик эпидемии пройден, многие предприятия запустили производство, тотальная изоляция отменена, границы открыты и грузоперевозки возобновлены. Ограничения хоть и имеют негативное влияние на отрасль, но не являются для нее разрушительными. Станет ли обстановка благоприятной в 2021 году, специалисты пока не берутся прогнозировать.

Компания Fialan оказывает транспортно-логистические услуги частным лицам и предприятиям в прежнем объеме. Соблюдаем рекомендованные карантинные меры, проводим тщательную санитарную обработку грузов. Мы заботимся о безопасности сотрудников и клиентов, чтобы даже в сложный период помогать российскому бизнесу держать курс на успешное развитие.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем