Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите.

Меню

Важно знать
Важно знать
Важно знать

Что такое

Особые экономические зоны

Наиболее влиятельными и важными игроками на мировой арене всегда являлись страны с развитой и устойчивой экономикой. Финансовая стабильность, совершенствование и наращивание технологий, экономический рост, позволяют государствам проводить выгодную внешнюю политику, участвовать в принятии стратегических решений, оказывать влияние, как на экономически-сильные, так и не менее развитые регионы.

Одним из важнейших критериев, влияющим на стабилизацию и рост экономики в пределах отдельного государства является обустройство специальных Свободных экономических зон (СЭЗ), позволяющих в разы увеличить приток инвестиций и нарастить увеличение собственного «капитала».  Установление свободных торговых зон призвано способствовать развитию и внесению общего вклада в формирование устойчивой и стабильной экономики, сделать ее более сильной и не подверженной влиянию.

Особые экономические зоны Российской Федерации.

Что представляет собой свободная экономическая зона 

Особые экономические зоны (ОЭЗ) – это обособленные внутригосударственные территории, с присвоенным специальным юридическим статусом либо введенными льготными условиями для иностранных и/или отечественных предпринимателей. Регионы, попадающие под особый, индивидуально разработанный, вид регулирования и проведения экономической деятельности.
Создание СЭЗ позволяет добиться:

  1. активизации стремительного развития экспорта;
  2. мотивированности отдельных регионов на осуществление определенных торговых операций;
  3. организовать внутрирыночные поставки импортозамещающих товаров, отличающихся повышенными качествами;
  4. перенять опыт развитых партнеров;
  5. стимулировать более профессиональную и высококвалифицированную подготовку специалистов;
  6. освоить методы работы и функционирования определенных субъектов, занимающих главенствующее место на рынке.

Проще говоря, особая экономическая зона – это высокоэффективный инструмент, позволяющий успешно управлять внешними экономическими связями посредством внутригосударственного и внутрирегионального регулирования.
Свободные экономические зоны в мировой экономике играют стратегически важную роль. Главной целью создания ОЭЗ является стремление к экономической независимости, развитию определенных секторов деятельности государства. А также решению наиболее важных и остро стоящих задач в социальной, технической, научной либо финансовой сферах:

  1. создание более выгодного импортозамещения;
  2. развитие экспортной базы;
  3. формирование и создание условий для привлечения инновационных технологий, существенных зарубежных инвестиций;
  4. расширение имеющейся базы или создание новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов;
  5. апробация усовершенствованных методов организации труда.
Специальные экономические зоны - Мир.

Прежде чем определиться с видами специальных экономических зон, необходимо понять что такое “особая экономическая зона; в пределах конкретного государства. Как они функционируют, и какие проблемы решают. Насколько велико и существенно их влияние.

Виды Свободных экономических зон;

Свободные экономические зоны в мировой экономике, в зависимости от того насколько глубоко они являются внедренными во внутреннюю систему государства, могут иметь вид анклавных или же интегрированных  систем.

Интегрированные ОЭЗ создаются не только для проведения различных внутригосударственных программ, но и вследствие рыночной самоорганизации. Их работа ориентирована на использование исключительно внутренних инструментов и национальных мощностей. Предполагая улучшение взаимосвязи и сотрудничества внутренней экономики с экономикой отдельных внутригосударственных регионов, интегрированная особая экономическая зона предусматривает установление либо льготного режима для определенного вида деятельности, либо установление льгот для всех объектов предпринимательства на отдельной территории.

Анклавные зоны предполагают обособленность и закрытость, при которой ориентированность направлена на экспорт всей производимой продукции. Такая система характеризуется установление льгот для крупных промышленных зон, индустриальных анклавов, а также территорий отдельных предприятий.

Особые экономические зоны – это тщательно продуманные и спланированные, но вместе с тем неоднородные и достаточно разнообразные экономические системы.

Важность создания Специальных экономических зон 

Особые экономические зоны – это будущее успешного развития, возможность занять одно из главенствующих мест на мировой арене, вести более выгодную экономическую политику и свободную широкомасштабную торговлю.
Об особых экономических зонах можно сказать, что они являются главенствующим фактором для стремительного, приносящего экономический рост развития.
Создание Свободной экономической зоны предполагает решение сразу нескольких задач:

  1. мобилизует инвестиции;
  2. ускоряет и расширяет потоки обмена технологиями и информацией;
  3. активизирует осуществление международного товарооборота;
  4. способствует значительному углублению различных экономических интеграционных действий.

Свободная экономическая зона становится прочным канатом, соединительным мостом между государствами, позволяющим извлекать из взаимодействия наибольшую выгоду.

Классификация СЭЗ 

Зависимо от ориентированности и специфики различают:

  1. Промышленно-производственные. Возникающие как следствие эволюции и совершенствования торговых зон, получивших доступ к ввозу не только товаров, но и капитала;
  2. Торговые. Использующиеся практически во всех странах, позволяющие осуществлять экономически выгодные торговые операции;
  3. Сервисные. Характеризующиеся наличием определенных территорий с установленной для них льготной системой ведения предпринимательства в сфере финансово-экономических услуг;
  4. Технико-внедренческая зона. Концентрация иностранных и отечественных исследовательских компаний, подлежащих единой установленной системе льгот;
  5. Комплексные. При которых льготная составляющая предусмотрена для определенных территориальных единиц, ведущих хозяйственную деятельность.

Типы Свободных экономических зон 

Различают следующие типы:

  1. внешнеторговые;
  2. промышленно экспортно ориентированные;
  3. таможенные;
  4. производственные;
  5. оффшорные;
  6. технико-экономического развития;
  7. торговые;
  8. открытые районы;
  9. беспошлинные;
  10. региональные эколого-экономические;
  11. технико-внедренческие;
  12. экономического благоприятствования;
  13. совместного предпринимательства;
  14. банковские;
  15. беспошлинные экспортно-производственные;
  16. предпринимательские.

Говоря о том, что такое Свободная экономическая зона или что такое “СЭЗ”, необходимо понимать, что это не просто определенная государственная и межгосударственная программа, способствующая налаживания крепких экономических и торговых связей.
Особые экономические зоны – не просто важная, а неотъемлемая составляющая для обеспечения взаимодействия в экономическом плане на международном уровне. Система, прочно и надежно закрепилась в хозяйственной практике международного сотрудничества.



01 03, 16

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.