Список СЭЗ Китая

Экономические зоны Китая представляют собой сложную многоуровневую систему. Она подразделяется на 3 вида и более чем 15 подтипов регионов
Основные виды свободных экономических зон
Экономическая зональность Китая базируется на трех основных видах СЭЗ:
- Районы с экономикой, где много отраслей, и которые специализируются на экспорте.
- Города, представляющие собой «открытые» порты, соединенные общей системой производственных схем и административного устройства.
- Технопарки, расположенные в границах открытых экономических зон.
Каждый из этих видов имеет свои особенности.
СЭЗ с многоотраслевой экономикой
Такие районы стали незаменимы для следующих экспериментов:
- внедрение опыта, заимствованного у других народов;
- привлечение инвестиционного фонда из других стран;
- применение в китайском производстве иностранных разработок и методик.
Подобных особых экономических зон в Китае пять. Четыре основаны в 1980 году, из-за чего именуются «старыми». Предпосылкой к их учреждению стал второй этап реформ. Достижения СЭЗ демонстрируются с привлечением района Шэньчжэнь. Это самая крупная экономическая зона.
Помимо нее в Китае представлены зоны с такими специальностями:
- аграрная промышленность – Шаньтоу;
- туристический комплекс услуг – Чжухай;
- туризм и промышленность – Сямэнь;
Остров Хайнань – это та экономическая зона, уровень который стремится к показателям Тайваня. Судя по статистике, не исключено, что это случится в недалеком будущем. Перспективы для этого уже есть.

«Открытые» портовые города
«Открытые» портовые города Китая – это 14 населенных пунктов. Их место локализации – Южно-Китайское, Северо-Китайское и Желтое море. Расположены они вдоль их берегов, что позволяет им осуществлять большую долю грузооборота. При этом на экспорт приходится 40%, а на промышленность 23% от общих показателей. Это на 2/3 больше, чем средний уровень производительности Китая. Административная и производственная сферы таких городов объединены в единую систему.
Технопарки
Технопарки представляют собой технически и экономически развитые зоны, расположенные в центре по отношению к другим СЭЗ. Их особенность состоит в том, что они не имеют статуса отдельных формирований, а функционируют в рамках экономических зон.
Другие виды СЭЗ
Кроме основных видов специальных экономических зон, выделяют еще около 10 типов. Среди них:
- беспошлинные зоны;
- инвестиционные зоны;
- города приграничного открытого типа;
- приморские зоны.
Стоит обратить внимание на одну из экономических зон открытого типа, расположенную на границах России, Китая и Северной Кореи. Организаторы проекта вложили в него около 100 миллиардов долларов. При этом они рассчитывают, что он окупит себя за 20 лет.