Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите.

Меню

mail@fialan.ru

+7 (495) 532-78-88

Важно знать
Важно знать
Важно знать

Как рассчитать таможенную стоимость товара

Таможенная стоимость товара

Легальный ввоз импортного товара юридическими и физическими лицами на территорию Российской Федерации для дальнейшей его продажи или собственного потребления возможен только после выполнения всех процедур, включающей обязательное предварительное определение таможенной стоимости. Она применяется для следующих целей:

  • определение величины налогов;
  • ведение общей статистики;
  • применение мер, связанных с регулированием внешней торговли.

Методы определения таможенной стоимости товаров

Виды таможенной стоимости товаров.

Действующее законодательство предусматривает следующие способы определения итоговой таможенной стоимости:

  1. стоимость сделки с ввозимым товаром;
  2. стоимость сделки с аналогичными товарами;
  3. стоимость сделки с идентичными товарами;
  4. вычитание стоимости;
  5. сложение стоимости
  6. резервный способ

Все они подразумевают свои особенности и область использования, которые нужно знать непосредственно при подготовке документов.

Расчет по стоимости сделки с ввозимым товаром

Что входит в таможенную стоимость товара.

Это самый универсальный и основной метод определения таможенной стоимости товара. Итоговая сумма определяется с учетом затрат импортера на закупку продукции, указанной контракте. Также сюда прибавляются расходы на транспортировку, оформление лицензии, страхование и другие затраты, понесенные до момента въезда в Россию.

Расчет по стоимости сделок с идентичными товарами

Расчет стоимости - идентичные товары.

Если невозможно использовать предыдущий метод, то можно применять для определения таможенной стоимости другие аналогичные товары. Для его применения импортируемая подобная продукция должна соответствовать следующим условиям:

  • использование на территории страны;
  • разница в дате ввоза не превышает 90 дней;
  • коммерческие условия ввоза аналогичны, а количество импортируемого товара также схоже (в противном случае декларанту необходимо корректировать цены с документальным подтверждением обоснованности этого).

Если при выборе подобного метода обнаруживается сразу несколько цен, то для работы берется минимальная.

Расчет по стоимости сделок с однородными товарами

Здесь принцип определения схож с предыдущей методикой, а основное отличие кроется в терминах «идентичный» и «однородный». Под последним подразумеваются товары со схожими характеристиками, наличием в них аналогичных элементов, что позволяет выполнять одинаковые или близкие функции.

Вычитание стоимости

Для оценки используется цена аналогичных товаров, реализованных небольшой партией ранее. Дополнительно из стоимости отнимаются затраты, присущие на сегодняшний момент рынку (затраты на перевозку, пошлины и иные расходы).

Сложение стоимости

Для расчета этим методом принимаются к вниманию издержки производства подобных товаров, к которым добавляются средние для подобной группы нормы прибыли и затраты.

Резервный метод

Если ни один из перечисленных выше способов не подходит, то для оценки таможенной стоимости товара берутся оценки, выполненные экспертами.

Особенности выбора конкретных методов таможенной стоимости товара

Наличие шести вариантов для определения цены товара не предопределяет произвольный выбор конкретного из них. Нормативные документы предусматривают преимущество первых способов относительно следующих, то есть использование стоимости однородных товаров допустимо, только если выбор способа по сделке невозможен. Единственным исключением станут методы сложения и вычитания, которые можно менять местами.

Обратим внимание, что конкретный способ расчета обязательно вносится в декларацию. Также в пакет предоставляемых документов обязательно должны входить бумаги, подтверждающие расходы на транспортировку, страхование груза. При их отсутствии таможенный орган имеет право корректировать стоимость.

Корректировка рассчитанной таможенной стоимости импортного товара - причины и последствия

Поводами для пересмотра могут выступать следующие причины:

  1. обнаружение случайных неточностей и ошибок в расчетах;
  2. обнаружение заведомо внесенных некорректных сведений;
  3. появление новых документов, серьезно меняющих таможенную стоимость;
  4. раскрытие неизвестных фактов, влияющих на результаты расчетов.

Принять решение о необходимости внесения какой-либо обязательной корректировке полученной таможенной стоимости имеет право и сам декларант, но обычно инициатором выступают государственные органы. Импортеру отводится на внесение корректировок определенный срок и на основании новых результатов будет вестись расчет пошлин и налогов. Если декларант не успевает к определенной дате, то таможенные органы могут запретить выпуск продукции в свободное обращение. При наличии споров с оценкой после оформления расчет стоимости ведется сотрудниками государственных органов.

Если вам будет сложно разобраться в терминах и в том, как и какие документы необходимо заполнить для перевозки импортных товаров и грузов, то обращайтесь в компанию “Fialan” - транспортно логистические услуги под ключ!



19 06, 17

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.