Позвонить
31
июля 2020
41
Способы доставки груза из Китая

На сегодняшний день доставка грузов из Китая возможна практически всеми видами транспорта. Поэтому возникает вопрос: какой именно вариант выбрать с учетом особенностей вашего бизнеса? 

Главным критерием при выборе типа поставки товаров (морской, железнодорожный или воздушный) является стоимость. Делимся особенностями каждого вида и правилами выбора, подходящие не только для поставок из Китая, но и для всей международной логистической отрасли. 

Морские грузоперевозки

В настоящее время более 80% от общего объема поставок из Китая осуществляется по морю. Это подтверждается международной статистикой. Контейнеры активно применяются для перевозок на дальние расстояния.

Такой спрос на морские перевозки в международной логистике обусловлен несколькими факторами: 

  • Высокая пропускная способность по сравнению с автомобилями и поездами. В морских перевозках полностью отсутствуют ограничения в виде дорог и рельс. В мире существует огромное количество естественных водных путей для транспортировки грузов.
  • Большая грузоподъемность. Емкость судов существенно больше автомобильных и железнодорожных. К примеру, 10-тысячное судно приблизительно равняется грузоподъемности 300 вагонов.
  • Наличие категорий для каждого типа товаров. Для транзита автомобилей существуют специальные суды-ролкеры. Более мелкие сыпучие товары укладываются на поддоны, которые поднимаются кранами в трюм судна. Кроме того, сегодня в контейнерах перевозят практически все: от замороженных морепродуктов до автозапчастей, так как это компактно и надежно.
  • Небольшая стоимость. Общий тариф на единицу перевозки достаточно маленький. К тому же, чем больше расстояние, тем меньшая окончательная сумма.

В целом морской транспорт имеет множество плюсов, но есть и некоторые минусы. Одним из них является зависимость от климатических условий. Точно спрогнозировать дату отправки и прибытия очень сложно, в отличие от поезда и автомобиля. Поэтому каждый самостоятельно определяет, готов ли он рисковать сроками. Кроме того, скорость доставки не так высока, как у грузовиков и поездов.

Авиадоставка

Авиаперевозки - это наиболее современный и оперативный вариант, практически не имеющий ограничений, по сравнению с железнодорожным и морским транспортом. В этом случае перевозчики, как правило, гарантируют сохранность груза. Главный недостаток - высокая стоимость. Это наиболее оптимальный способ доставки срочно необходимых поставок скоропортящихся и ценных грузов. Особенно актуально для бизнесов, которые работают по принципу: время - деньги. 

Железнодорожные перевозки

Поезда - это отличный способ транспортировать много контейнеров из порта в порт. Кроме того, железнодорожная логистика идеально подходит для перевозки различного технического сырья: угля, древесины, стали. Основное преимущество - возможность построить прямой маршрут к месту назначения по железной дороге. В зависимости от обстоятельств, видов и габаритов типа товара, железнодорожные перевозки из Китая являются более экономичным и энергоэффективным вариантом. Особенно это касается насыпных грузов, которые необходимо транспортировать на большое расстояние.

Если делать доставку груза из Китая в Европу, можно сэкономить приблизительно 70% денежных средств, чем по воздуху, а время транзита будет в два раза меньше, чем по морю.

У железнодорожного транспорта есть несколько неоспоримых плюсов. Например, возможность осуществлять доставку при любых климатических условиях. Также к преимуществам можно отнести: 

  • минимальный риск нарушения сохранности груза; 
  • высокая скорость; 
  • большая загрузка; 
  • стабильный график. 

Главным минусом железнодорожных грузоперевозок является отсутствие возможности выстраивать гибкие маршруты. В этом поезда существенно проигрывают морским и автомобильным перевозкам.