Курс о бизнесе с Китаем
03
июля 2017
774
Торговля России с Китаем может достигнуть $ 90 млрд в 2017 год

По оценке исследовательского агентства InfraNews, объем торговли России с Китаем в текущем году может составить $ 90 млрд — существенное выше, чем прогноз, который в мае давал официальный представитель Министерства торговли КНР Шэн Даньян ($ 80 млрд).

Оценка InfraNews исходит из данных текущей статистики. Согласно информации китайского таможенного ведомства, оборот торговли между РФ и КНР вырос по итогам пять месяцев до $ 35,2 млрд, что заметно выше, чем аналогичные цифры с российской стороны ($ 32,5 млрд.). Рост торговли, если исходить из китайских данных, составил 37% к январю — маю 2016 года.

При этом следует обратить внимание, что экспорт из России в КНР вырос на 42,25%, до $ 18,578 млрд, а импорт в Россию из Китая показывал существенно меньшую динамику — 31,65%, или $ 16,63 млрд. Основная причина этого — рост мировых цен на энергоресурсы.

«В целом экспорт из России показывает прогресс. Ситуация не только в цене. Хотя на общий объем денег это влияет больше всего. Денег от нефти стало больше на 68,4%, до $ 10,546 млрд., денег от угля в три раза больше — до $ 1,014 млрд», — говорится в комментарии Infranews. Кроме того, значительно увеличился экспорт в Китай российского леса (хотя на 90%, по оценке экспертов, это необработанное сырье), рыбы, драгметаллов, целлюлозы, хотя стоимость вывоза по этим статьям, конечно, значительно уступает нефти. По китайскому же импорту в Россию рост фиксируется практически по всем направлениям.

«В целом все совсем неплохо, — констатирует руководитель InfraNews Алексей Безбородов. — За счет нефтяного перекоса российский экспорт растет быстрее. Высокотехнологичный пока не подтягивается так, как хотелось бы. Но надежда есть. Если стоимость нефти сохранится на прежнем уровне — то оборот по году составит и 90 миллиардов долларов. Дойдем до ста — будут более весомые истории. Инвестиционные и прочие».

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем