Позвонить
31
июля 2020
40
Таможенное оформление товара

Китайский рынок привлекает товарным ассортиментом и конкурентными ценами. Однако окончательная цена предстоящей покупки зависит от двух составляющих — способа доставки и стоимости экспортно-импортного оформления груза. Оформление транспортных документов для доставки из Поднебесной требует специализированных знаний внешнеторгового законодательства обеих стран или помощи профессионалов — опытных логистов, владеющих тонкостями таможенного оформления.

Особенности таможенного оформления

Таможенное оформление — обязательное условие для всех грузов, предназначенных для отправки в Россию. Цена растаможки варьируется от 30 до 100 процентов стоимости покупки. Покупатель оплачивает пошлины, акцизные сборы и налоги на добавленную стоимость. За основу принимается фискальная стоимость товара с довольно сложной технологией расчета. 

Таможенные сборы — существенная часть доходной строки бюджета РФ. Поэтому корректная регистрация груза привлекает повышенное внимание при пересечении границы. Малейшая ошибка чревата серьезными последствиями вплоть до конфискации продукции.

По ТК РФ оформление товара на границе включает:

  1. Подачу таможенной декларации.
  2. Контроль соответствия продукции указанным характеристикам.
  3. Расчет конечной таможенной стоимости на основании предоставленных данных.
  4. Дополнительные меры контроля при возникновении подозрений в указании других неверных сведений. Могут включать отправку запросов экспортерам, требования подтверждения цены покупки и досмотр товара.
  5. Осуществление платежей. Величина пошлины может быть скорректирована даже после ее оплаты.

Транспортные документыдля доставки из Китая

Требования к оформлению содержатся в положениях Кодекса Таможенного Союза, регулируются внутренними законодательными актами стран-участниц внешнеторговых сделок и внутренними документами в зависимости от вида транспортировки. Главным правилом остается предоставление максимально прозрачной информации о перевозимом изделии.

Пакет транспортных документов для доставки из Китая включает:

  1. Договор поставки или купли-продажи.
  2. Переведенную на русский язык счет-фактуру с обязательным указанием всех реквизитов и спецификации контракта.
  3. Упаковочные листы и накладные, переведенные на русский язык.
  4. Кассовые ордера или платежные поручения, подтверждающие оплату товара.
  5. Лицензии или сертификаты, если их наличие предусмотрено законом.
  6. Паспорта сделок, страховые и платежные документы, необходимые для прохождения контроля.
  7. Платежные поручения об уплате сборов.

Требования к оформлению зависят и от выбранного вида транспорта: автомобильного, железнодорожного, морского или авиа, которые регулируются внутренними кодексами самого перевозчика. В некоторых случаях могут потребоваться и дополнительные документы. Помните, что срок их предоставления очень ограничен.

Как правильно оформить доставку из Китая

В современных условиях внешней торговли с КНР у каждой компании-импортера существует несколько вариантов ввоза приобретенного изделия:

  1. Самостоятельное заполнение таможенной декларации и сбор документации. Требует профессиональных знаний логистической сферы и тонкостей законодательства. Используется в основном крупными компаниями, которые могут себе позволить штат профильных юристов.
  2. Использование посреднических услуг фирм, которые выступают в роли таможенных брокеров. Они берут на себя подготовку документального пакета, расчет и подачу деклараций. Покупатель принимает активное участие в торговом контракте, заключает торговые договоры и несет ответственность за предоставленные поставщиком сведения.
  3. Схема поставки под ключ, которая предполагает доставку груза в формате «от двери до двери». Полномочия заключения контракта или торгового договора по приобретению изделия, его доставке и оформлению передается в ведение внешнеэкономического брокера. Покупатель приобретает заказанный товар уже по факту растаможки и доставки на территорию России.

Как показывает практика, поставки «под ключ» наиболее востребованы в российско-китайской внешнеэкономической торговле. Этот метод позволяет экономить время доставки, минимизирует риски, связанные с неправильной регистрацией документов, и несет финансовые выгоды. Хорошо налаженная логистика и правильно организованная доставка способны повлиять на снижение стоимости изделия до 50 процентов.

«Фиалан» специализируется на автомобильных, морских, железнодорожных и авиа доставках грузов и их таможенного оформления с 2004 года. Выверенные логистические маршруты и налаженные связи с поставщиками позволяют сотрудникам «Fialan» решать самые сложные задачи, от поиска нужного товара и переговоров с экспортерами до заключения контрактов, проверки качества и таможенного оформления. Компания доставляет грузы весом от 1 килограмма до 50 контейнеров.