Курс о бизнесе с Китаем
17
декабря 2020
46
Какой ущерб приносит России и рублю торговые войны США и Китая

Взаимоотношения между Китаем и Соединенными Штатами Америки всегда были напряженными. Ситуация обостряется ежедневно, причем развитие конфликта поддерживают обе стороны. Еще в начале мая Дональд Трамп повысил таможенные пошлины на товары китайского производства на 25%.

В ответ на это в Пекине также заявили о росте сборов – дополнительными налогами будут обложены более 5000 наименований американской продукции. Кроме того, Китай настолько ослабил курс своей валюты, что местные предприятия отказались от новых закупок в США. Это привело к эскалации торговой и валютной войны между двумя крупнейшими государствами, в результате которой глобально страдает сырьевой рынок.

Чем конфликт Китая и США угрожает России

Противостояние стран оказывает негативное влияние на мировую стабильность. Если оно будет набирать обороты, пострадают компании, бизнес которых ориентирован на экспорт ресурсов. В результате торговой войны замедляется рост китайской экономики, что усиливает давление на глобальный рынок сырья. Для России конфликт Америки и КНР также представляет серьезную угрозу.

Падение мировой стоимости сырья и пополнение списка санкционных товаров приведет к оттоку капиталов с развивающихся рынков. Сократятся бюджетные ресурсы и денежные поступления, будет нарастать волатильность валютного курса рубля. Российская валюта уже продемонстрировала самую низкую степень устойчивости к негативным импульсам мировых рынков в 2020 году, и по мнению экспертов, сложно прогнозировать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

Последствия для развития российско-китайских отношений 

В условиях торговой войны между США и КНР бизнес с Китаем для российских предпринимателей начинать выгодно. Сотрудничество, особенно в технологическом секторе, может частично компенсировать возможные потери. Китайские компании заинтересованы в открытии своих границ для ввоза импортных товаров и сырья, в котором государство чрезвычайно нуждается.

Эксперты советуют не внимательно следить за ситуацией. В случае затяжного конфликта пострадать могут компании, деятельность которых связана с финансовым, транспортным, телекоммуникационным секторами. Не лишним будет начинать запасаться позициями в более защищенных валютах, например, евро. По предварительным расчетам, замедление роста российского ВВП вряд ли будет более 0,2%.

Хотите наладить бизнес с китайскими поставщиками? Компания Fialan окажет содействие в продвижении бизнеса на международном уровне. Мы предлагаем услуги доставки продукции, юридического сопровождения внешнеэкономических сделок, таможенное оформление грузов. Стабильно работаем в кризисных ситуациях, предлагая клиентам максимально выгодные условия.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем