Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите.

Меню

Важно знать
Важно знать
Важно знать

Условия ФОБ.

Условия поставки ФОБ (FOB) — Free On Board

Разберемся в понятии Free On Board (FOB) Инкотермс, обязанностями отправителя и получателя груза, на кого ложатся расходы. Отметим недостатки и положительные стороны услуги. Для чего необходима данная операция.

Инкотермс — это собрание всех определений и терминов, связанных с мировой торговлей. Описание правил, можно найти в обновленной редакции — Инкотермс 2010. Все аббревиатуры терминов состоят из трёх букв. Список подобных терминов насчитывает 11 пунктов.

Одной из аббревиатур является FOB (Free On Board). Если переводить с английского, то буквальный перевод будет — "бесплатно на борт". За этим названием кроется глубокий смысл, большая ответственность и целый ряд операций. Применяется для установки критериев по доставке необходимого товара. С помощью FOB, определяется сторона, отвечающая за расходы, возникающие при транспортировке груза.

Разберёмся с обязанностями заказчика и отправителя.

Обязанности отправителя

В качестве отправителя груза выступает продавец товара. По условиям Free On Board, которые оговаривают обе стороны, отправитель обязан доставить необходимый товар в порт и организовать его погрузку на борт. Как правило, судно для погрузки определяет заказчик, но такими полномочиями иногда наделяется покупатель.

По сути, после погрузки, отправитель больше ответственности за товар не несёт. Это логично, ведь он не выбирал судна и не присутствует рядом, во время транспортировки. Однако он отвечает за расходы, связанные с доставкой груза на борт. Отправитель обязан должным образом предупредить покупателя, о дате и месте получения товара.

Обязанности покупателя

Покупателем, является сторона принимающая груз. На него возлагается мало обязанностей. Необходимо выбрать необходимый борт судна, для погрузки товара и сообщить, о сделанном выборе продавцу. Произвести оплату по договору купли-продажи. Если покупатель имеет право установить дату и место получения товара, он обязан известить об этом продавца.

Существуют порты, в которых ответственность за погрузку на борт груза, несёт именно покупатель. Такое случается крайне редко. Оформление лицензии, свидетельства и прочие таможенные формальности, возлагаются исключительно на покупателя. Оплата осмотра груза властями, оплачивается покупателем.

Необходимо понимать, что ответственность за сохранность груза, несут обе стороны. Продавец отвечает за товар, до момента погрузки на борт. Покупатель отвечает, за всё происходящее с грузом, с момента его погрузки на борт. Права на транспортируемый груз, от продавца к покупателю, переходят вместе с ответственностью.

Преимущество Free On Board

Какую выгоду несет перевозка FOB Инкотермс и в чем ее особенные преимущества:

  1. FOB используется исключительно для перевозки грузов водным путем, поэтому его не спутают с другими видами грузоперевозки.
  2. В качестве средств передвижения используются водные виды транспорта.
  3. Чётко распределяются обязанности между покупателем и продавцов. Это устраняет неразбериху. Каждый знает, что он должен делать, когда и что оплачивать, какие предоставить друг другу документы.
  4. Все условия FOB обеспечивают безопасность перевозки грузов.
  5. Услугой FOB пользуются многие покупатели. Она достаточно распространена и надежна.

Недостатки Free On Board

У данного способа перевозки грузов существуют и недостатки. Среди них стоит выделить следующие:

  1. Способ грузоперевозки морскими видами транспорта проблематично организовать. Придётся полностью довериться продавцу и надеяться на его честное слово.
  2. Всю документацию придётся предоставлять на расстоянии.
  3. Транспортировка водным путём, занимает больше времени, чем авиа перелёт или доставка железнодорожными путями.

Исходя из вышеперечисленных качеств, можно утверждать, о надежности этого способа грузоперевозки в случае, если вы сотрудничаете с добросовестными проверенными продавцами. Если же у вас возникают сложности в организации процесса перевозки, то компания Fialan готова помочь в этом. Предложить весь комплекс услуг от поиска продавца, до поставки товаров покупателю в России. Звоните!



27 06, 17

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.