Меню

Важно знать
Важно знать
Важно знать

CIF – расшифровка условий перевозки.

Условия CIF Incoterms 2010

Перечень правил и словарь терминов Международной Торговой Палаты, созданный для обеспечения отношений торговых агентов из разных стран и впервые введённый в обращение в тридцатых годах прошлого века, получил название Инкотермс. С тех пор в него много раз вносились поправки, в частности, в 2010 году.

Благодаря правилам Инкотермс 2010 бизнес-предприятия из разных стран могут вести внешнеэкономическую деятельность на понятных и прозрачных условиях. У каждого государства функционирует своё торговое право, и оно может сильно отличаться от права другого государства. Если же эти государства принимают правила и словарь Инкотермс, возможные противоречия просто снимаются.

Основные особенности CIF

CIF – это один из терминов Инкотермс. Это аббревиатура из трёх английских слов – Cost, Insurance, Freight (что переводится как «цена», «фрахт» и «страхование»). CIF возлагает на поставщика (продавца) при транспортировке торговых грузов по морским, речным и иным водным путям следующие расходы:

  • страхование имеющихся на судне грузов и обеспечение их разгрузки;
  • оплата за доставку до того порта, который предварительно выбрал покупатель;
  • расходы на приобретение экспортной лицензии и стопроцентную очистку от экспортных пошлин.

В ныне действующих условиях CIF прописывается: поставка получает статус выполненной строго при пересечении грузом поручней корабля в морском порту или на терминале. То есть термин CIF актуален для перевозки грузов морским транспортом (местным или международным). Если же сторонам не требуется поставлять товар за поручни судна, необходимо применение другого торгового термина – CIP.

Важно иметь представления о различиях между Инкотермс 2000 (то есть предыдущей редакции) и Инкотермс 2010, касающихся CIF. В новой редакции несколько по-иному устанавливаются риски. К принимающей стороне, согласно версии двухтысячного года, во всех ситуациях риск переходил сразу после того, как груз пересекал поручни судна. А поправки 2010 года устанавливают, что риски переходят к покупателю лишь по окончании разгрузки и приёмки привезенных товаров.

Страхование по CIF: условия и обязанности

Условия поставки CIF Инкотермс 2010.

Согласно CIF обязательства по оплате возможных расходов и фрахта возлагаются на продавца. А вот если товар был или утрачен или повредился уже после отгрузки и принятия экспедитором, то все возникшие дополнительные расходы будут возлагаться в полном объёме на покупателя.

Итак, чтобы соблюсти условия CIF, продавец обязан самостоятельно оформить договор морского страхования товаров на всё время перевозки в пользу принимающей стороны (страховая сумма, если наступит страховой случай, будет выплачена именно покупателю). И страховые взносы продавец тоже должен заплатить из своего кармана.

Условия CIF требуют соблюдения следующих правил при страховании:

  • Компания-страховщик, в которую обращается продавец, обязательно должна иметь отличную репутацию.
  • Страхование обязано соответствовать минимальному покрытию и покрывать 110% или больше от стоимости груза по торговому договору.
  • Принимающей стороне продавец обязан предоставлять полис страховки или какой-либо другой юридический документ, являющийся доказательством того, что перевозимые грузы были застрахованы.
  • На продавца может быть также возложена обязанность заключить дополнительный договор страхования (если недостаточно минимального покрытия), но в этот раз уже за счёт покупателя. Кроме того, покупатель должен предоставить продавцу все требуемые данные для этого.
  • Продавец при необходимости также обязан поделиться с покупателем сведениями, которые ему могут понадобиться для самостоятельного оформления договора доп. страхования.

Компания Fialan имеет большой опыт в области доставки и перевозки международных грузов. Наши специалисты помогут подготовить документы и провести вашу сделку с иностранным партнером так, чтобы она полностью соответствовала условиям CIF и при этом была максимально выгодной для вас.



fialan фиалан мультимодальная экспорт импорт


08 12, 17

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.