Меню

Важно знать
Важно знать
Важно знать

Условия поставки CIP.

Инкотермс CIP — условия поставки груза

Свод международных правил внешней торговли позволяет участникам отказаться от составления многостраничных соглашений . Ссылка на условия поставки CIP Инкотермс 2010 закрепляет специфический порядок сотрудничества. Прямое указание на формат исключает двоякое толкование и защищает от споров по поводу разграничения прав и обязанностей. Применение делового обычая стирает различия национальных законодательных систем. Специалисты Fialan хорошо знакомы с правилами и готовы оказать всестороннюю поддержку.

Что такое CIP Incoterms: общая характеристика

Свод международных обычаев не является законом, но признается развитыми государствами. В регламенте закреплены определения наиболее распространенных торговых терминов. Документ разработан с опорой на многолетнюю внешнеэкономическую практику, закрепляет базовые традиции экспорта/импорта. Редакция правил от 2010 года пришла на смену устаревшей системе, действовавшей около 10 лет. В документе нашло отражение постепенное стирание границ и совершенствование методов грузоперевозок. Инкотермс 2010 разрешили использовать даже во внутренних сделках.

Условия CIP являются наиболее сложными вариантом сотрудничества в правовом смысле. Указание сторонами в контракте международной аббревиатуры свидетельствует о согласовании особого порядка. Соответствующий пункт договора распределяет издержки, устанавливает правила таможенного оформления и страхования груза.

Базовые условия поставки CIP Инкотермс 2010

Условия поставки cip Инкотермс 2010.

Система правил относится к группе универсальных. Ее можно применять при любой транспортировке товара, в том числе в комбинированных схемах. Механизм сводится к возложению на продавца издержек на перевозку продукции и ее страхование. Договор защиты от рисков заключается с покрытием в 110% от исходной стоимости. Страховка действует до прибытия товара к месту назначения.

CIP условия поставки имеют несколько важных моментов:

  1. Переход рисков и бремени расходов. Продавец несет ответственность за сохранность груза до фактической передачи покупателю. Место вручения товаров определяется в договоре. Обязанность же нести издержки по перевозке и страхованию привязывается к пункту назначения. Адреса будут отличаться, а потому их необходимо указывать в контракте.
  2. Таможенные формальности. Условия поставки CIP возлагают бремя декларирования экспорта и совершения иных юридических действий по вывозу продукции на продавца. Импорт оформляет покупатель.
  3. Общие права и обязанности. Поставщику надлежит передать груз, а также документально подтвердить его соответствие требованиям контракта. Покупатель гарантирует своевременную и полную оплату. В обоих случаях допускается использование электронного документооборота и цифровых подписей.

Включая условия поставки CIP в договор, сторонам следует помнить о распределении косвенных издержек. На продавца возложены все расходы, связанные с погрузкой, перевалкой, затариванием, упаковкой и доставкой груза до согласованного места. Стоимость услуг разрешено включать в цену товара.

Вместо заключения

Правила Инкотермс 2010 направлены на исключение двойного взыскания с покупателя сопутствующих затрат. Ссылка на международный свод обычаев гарантирует баланс интересов сторон вне зависимости от специфики национального права. Преимуществом работы на условиях CIP можно считать пониженный риск споров. Для четкого разграничения обязательств достаточно озвучить формат в контракте.

Переносить исчерпывающую характеристику в текст договора не запрещено. Практикующие юристы предпочитают дословно описывать каждый параметр сделки, опираясь на соответствующий раздел свода правил. Такой подход позволяет создать дополнительную защиту от споров и претензий контролирующих лиц.



fialan фиалан


21 03, 18

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.