Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите.

Меню

Важно знать
Важно знать
Важно знать

Условия поставки DDP Инкотермс 2010.

Условия DDP Инкотермс 2010

Условия поставки «Delivered Duty Paid» (DDP) Инкотермс 2010 в переводе на русский язык означает — «поставки в пункт назначения с оплатой пошлин». Под этим термином подразумевается перечень обязательств, возлагаемых на поставщика, в области поставок товаров покупателю, выпущенных как таможенный экспорт и готовый к разгрузочным работам в указанном в договоре месте.

DDP наиболее выгоден покупателю, так как он получает товар на территории своего складского помещения с уже оплаченными таможенными сборами и пошлинами, а также не требуется дополнительных финансовых затрат на оплату доставки груза и на его разгрузку, если это прописано в контракте. Иностранные компании зачастую стараются избежать этих дополнений в договоре. В случае, когда договор должен принести неплохую прибыль покупателю, он способен сократить число своих обязательств, передав часть из них поставщику.

Например, заранее может быть оговорена разгрузка товара в требуемом месте силами покупателя или уплата подоходного налога НДС.

Характерные черты базиса поставки DDP

Торговый договор, заключаемый на основе DDP, наиболее конструктивен в случае, когда поставщик наделён правами на совершение импортного таможенного декларирования с оплатой подоходного налога на груз. Эти полномочия действуют на территории ограниченного числа стран, например в Украине продавец волен нанимать таможенных брокеров при ввозе груза из-за границы, но может отказаться от уплаты налога НДС при вывозе товаров из страны. В случае, когда трудности оформление таможенной документации является непосильной задачей для поставщика, более верным решением будет заключение контракта на основе термина DDP.

Условия поставки DDP Инкотермс 2010

Самым главным условием системы DDP Инкотермс 2010 является доставка очищенного от таможенного налогообложения товара в конечную точку, находящуюся на территории заказчика. В данном случае поставщик берёт на себя все обязательства и затраты, возникающие в процессе транспортировки груза. Он оплачивает все налоги, улаживает бумажные формальности и т. д.

DDP Инкотермс 2010 применяется при транспортировке грузов с помощью любого вида транспорта и при смешанных перевозках. Логистическая компания в данном случае несёт полную ответственность за организацию процесса перевозки товара собственными силами, либо с помощью наёмных подрядчиков.

Перевозка товаров осуществляется железнодорожным, воздушным, автомобильным и морским видами транспорта или при помощи их различных комбинаций.

Условия данного термина распространяются на обе стороны только в том случае, когда поставщик товара собственными силами или с помощью подрядных организаций способен выполнить импортные таможенные процедуры на ввоз или вывоз груза. Все исключения из обязательных пунктов договора и дополнительные договорённости между двумя участвующими сторонами должны быть чётко прописаны в контракте.

Базис поставки DDP по сравнению с аналогами накладывает максимальные обязательства на плечи поставщика.

Обязательства участников торгового контракта

Условия DDP на экспорт товара для поставщика подразумевают под собой следующий перечень правил:

  • Передача груза исходя из прописанных в договоре условий поставки, а также предоставление пакета всех необходимых сопутствующих документов (спецификация, инвойс и т. д.);

  • Оформление и оплата всех расходов логистической компании, а также самого контракта (оплата его составления и заключения, регистрации);

  • Организация упаковки груза и обязательное нанесение маркировки, соответствующее современным стандартам;

  • Оплата и организация всех экспортных формальностей, связанных с транспортировкой груза через границу;

  • Получение всех импортных лицензий и разрешений на ввоз в иностранное государство;

  • Оплата всех рисков и расходов, связанных с порчей товара в течение периода его доставки.

Договор заканчивает своё юридическое действие в момент полной отгрузки товара на территории заказчика, очищенного от всех пошлин и налогов. Переход всех дальнейших прав на товар происходит в момент его приёмки покупателем, именно на этом этапе решаются все возникающие разногласия по поводу нахождения бракованного товара и других неисправностей.

Условия DDP на импорт товара для заказчика:

  • Оплата полной стоимости груза, прописанной в контракте;

  • Извещение поставщика о сроках и конечной точке доставки товара;

  • Организация мероприятий по приёмке товара, исходя из условий договора на месте выгрузки;

  • Организация и оплата работ по выгрузке товаров, если эта обязанность не возложена условиями контракта на поставщика;

  • Оплата всех рисков и сопутствующих расходов сразу после подписании документов о приёмке груза;

  • Возмещение убытков поставщику или логистической компании, возникших по причине нарушения времени выгрузки товара, простоя транспортного средства (в случаях, когда обязательства по выгрузке не возложены на поставщика).

Инкотермс 2010 - DDP.

Переход обязательств между сторонами контракта

Большая часть обязанностей возлагается на продавца, но этот факт ещё не означает полного избавления от ответственности за сохранность груза покупателя.

Доставка товара в оговоренные договором сроки является свидетельством того, что сторона поставщика полностью выполнила свои контрактные обязательства. Далее ответственность за груз переходит целиком в распоряжение грузополучателя (конечного покупателя или посредника).

Любые повреждения товара в процессе транспортировки или его недогруз по вине покупателя возмещаются в виде неустойки грузоперевозчику в сумме, которая полностью перекрывает все расходы грузоотправителя из-за нарушений сроков приёма груза. Для осуществления этой процедуры необходима процедура идентификации товара по сопроводительным документам и маркировке, нанесённой на упаковку.

Достоинства и недостатки контракта DDP

Торговый базис поставки DDP не очень популярен среди аналогов, но существуют случаи, когда такой контракт приносит пользу, например:

  1. При отсутствии у покупателя полной суммы на материальные затраты связанные с оплатой самого товара, услуг логистической компании и таможенных сборов. В данном случае при достижении договорённости поставщик предоставляет свой товар «В долг»;

  2. Контракт будет также полезен для грузополучателей, выступающих в роли посредника. В данной ситуации наёмный перевозчик не затрачивает собственные денежные средства, а использует деньги, предоставленные ему заказчиком груза;

  3. В случаях использования «серых» схем доставки. Груз может физически уже быть на территории государства покупателя, очищенный от налогов и сборов, а по документам находиться еще за границей.

К недостаткам DDP относятся:

  1. Неравномерное распределение обязательств и финансовых затрат между участниками контракта;

  2. Обязательства по уплате налоговых пошлин для иностранных компаний, которые выступают в роли продавцов (поставщиков) товара.

Для кого DDP подходит в большей степени

Как было описано ранее, подобный контракт наиболее подходит для заказчиков, которые не располагают полной суммой денежных средств на оплату товара. Также DDP отлично подходит для посредников, осуществляющих транспортные операции с товаром между поставщиком и покупателем. У некоторых заказчиков возникают трудности при оформлении груза на таможне, поэтому данный вариант для них также отлично подходит.

Заключение

В настоящее время метод поставки товаров по стандартам DDP Инкотермс 2010 становится всё более актуальным по причинам кризиса в мировой экономике и промышленности. Эти негативные факторы приводят к тому, что продавцам приходится использовать любые средства для привлечения покупательского интереса и осуществления дальнейших продаж. Полное исполнение законов торговли оставляет для продавцов единственный способ реализации своей продукции через DDP.

Этот торговый базис позволяет обеспечить максимально лояльное отношение к конечному покупателю. Наша логистическая компания Fialan всегда поможет наладить надёжное и плодотворное сотрудничество между заказчиком и поставщиком на самых выгодных для обеих сторон условиях. Также мы возьмём на себя все обязательства по перевозке любых товаров через границу и внутри страны. Позвоните нам, и наши специалисты ответят на любые интересующие вас вопросы.



fialan фиалан


13 09, 17

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.