Курс о бизнесе с Китаем
11
сентября 2017
3681
EXW Инкотермс 2010

Условия поставки EXW Incoterms 2010 (Ex Works) – это первое из условий-терминов международной системы стандартов грузоперевозок Инкотермс 2010.

В переводе на русский язык эта аббревиатура расшифровывается как «самовывоз», «со складского помещения» или «франко-завод».

Термин подходит как для внутренних перевозок по стране, так и для товарооборота между различными странами. EXW содержит в себе информацию о том, что поставщик передаёт (продаёт) свои товары покупателю на территории собственных складских помещений. Термин подразумевает под собой тот факт, что поставщик не отвечает за погрузку товаров в транспортную технику.

EXW – это вывоз товара с помощью собственных технических ресурсов со складов продавца.

Инкотермс 2010 - EXW.

Отличительные особенности EXW от других терминов

Этот термин для грузоперевозок и торговли имеет свою специфику, так как ответственность, риск и обязательства обоих участников контракта распределены по-разному. Продавец, представляющий одну из сторон договора, обременён лишь одним обязательством – предоставлением, передачей товара грузополучателю на территории своего завода, склада, фабрики и т. д. Вместе с товаром передаётся пакет документов на груз, необходимый для дальнейшего совершения регистрационных действий на таможне. С точки зрения поставщика его обязательства по контракту заканчиваются в момент передачи груза покупателю, после его принятия последним.

Покупатель в данном случае облагается целым списком обязательств благодаря условиям EXW. В этот термин Инкотермс 2010 включены следующие мероприятия:

  • Проведение за счёт покупателя таможенного оформления перевозимого через границу товара (как на ввоз, так и на вывоз).

  • Материальные расходы на осуществление погрузочных и разгрузочных манипуляций и фрахты.

  • Затраты на покупку страховки для груза.

Вывоз товара производится при условии выполнения вышеописанных пунктов, однако поставщик может обратиться к покупателю, с требованием частично компенсировать эти материальные затраты.

Достоинства и недостатки EXW

Осуществление прямых продаж с помощью данных нормативов имеет как ряд преимуществ перед аналогами, так и ряд недостатков.

Преимущества:

  • нахождение товара на территории поставщика (склад, завод и т. д.);

  • покупатель обладает точными данными о транспортных и таможенных издержках;

  • цена на товары при заключении данного вида договора значительно ниже по сравнению с аналогами.

Недостатки:

  • продавец освобождается от обязательств перед покупателем в сфере погрузки товаров;

  • поставщик товара несёт ответственность перед покупателем только лишь в оказании небольшого содействия в организации оформления таможенной документации (EXW для покупателя рекомендуется применять только в случае, если он может в полном объёме взять на себя выполнение данных операций на границе);

  • покупатель несёт минимальные обязательства по передаче поставщику любых данных о вывозимом товаре.

Для кого подходит EXW

В данном случае обязательства практически в полном объёме возлагаются на покупателя, поэтому стандарт EXW Инкотермс 2010 больше всего подходит для осуществления торговых операций внутри страны.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем