Курс о бизнесе с Китаем
30
марта 2021
23
Снизился спрос на аренду складских помещений

Длительный период самоизоляции, вызванной карантинными мерами для предупреждения распространения Covid-19, привел к кардинальным переменам в потребительском поведении.

Из-за пандемии ускорился процесс дистанционных продаж, их объемы увеличились в несколько раз. Доставка сборных грузов из Китая в Россию стала одной из самых востребованных услуг в 2020 году. Казалось бы, ведения бизнеса с китайскими поставщиками должно превратиться в прибыльное предпринимательство, однако, критическая ситуация с контейнерами негативно сказалась на планах представителей торговли.

Последствия недостатка контейнеров

В начале 2020 года из-за коронавируса резко упал спрос на сырье и товары, производимые в Китае. Морские линии сменили режим работы, сократили количество рейсов, чтобы не работать себе в убыток. С третьего квартала прошлого года ситуация изменилась. Объем грузоперевозок колоссально возрос, что привело к дефициту контейнеров. Наполненные грузом емкости морем отправлялись в страны Европы и США, а оттуда не возвращались – Китай не закупал товары. В результате пустые контейнеры остались в чужих портах, поскольку порожними транспортировать их совершенно нецелесообразно. Как следствие, почти в 10 раз возросли цены на грузоперевозки, а это смогли пережить представители малого и среднего бизнеса.

arenda sklada3

Кто пользуется складами временного хранения

Многие компании пользовались услугами терморегулируемых, автоматизированных складов, позволяющих проводить ряд логистических манипуляций с товаром. Особенно востребованными склады временного хранения были у магазинов розничных продаж, занимающихся комплексной сторонней логистикой компаний, онлайн интернет-магазинов. Повышение стоимости аренды, искусственно вызванное ситуацией с морским транспортом, заставило бизнесменов задуматься над дальнейшими перспективами.

Кризисное положение привело к тому, что многие арендаторы отказались от складских помещений в Китае. Невозможность своевременно вывезти импортные товары привела к увеличению расходов на аренду, что для некоторых предпринимателей из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и прочих городов России стало поводом оставить занимаемые в портах Шанхая, Гуанчжоу, Шэньчжэня площади.

Перспективы

Еще в начале 2020 года морские контейнерные перевозки из Китая считались самым выгодным способом доставки товаров. Сегодня их стоимость настолько высока, что не все мелкие предприятия и уж тем более индивидуальные предприниматели могут себе позволить продолжать арендовать склады для хранения грузов, а затем перевозить их морем. Бизнес с Китаем продолжают крупные компании, которые заключают многомиллионные контракты и уверены в прибыльности сделки.

Компания Fialan – надежный таможенный брокер в сфере доставки грузов из Китая в Россию. Наши эксперты помогут разобраться во всех тонкостях партнерства с китайскими производителями и наладить поставки партий товаров любого объема.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем