Курс о бизнесе с Китаем
06
октября 2020
81
Китай объявляет о снижении пошлин: как это отразится на бизнесе

Эпидемия COVID-19 стала причиной глобального мирового кризиса. Пострадали все сферы деятельности, особенно торговая. Чтобы поддержать предприятия и оказать посильное содействие в восстановлении производства, власти Китая приняли решение о снижении пошлин. На заседании Госсовета премьер КНР заявил, что таким образом государство хочет помощь представителям малого и среднего бизнеса вернуться на рынок с минимальными рисками.

Сокращение налогов и сборов: кому это выгодно

Программу снижения пошлин начали внедрять с января 2020 года. По прогнозам Государственной налоговой службы Китая с начала вспышки коронавируса, которая привела к серьезному кризису в сфере бизнеса, компании до конца года должны сэкономить не менее 44 млрд долларов США. Для осуществления плана уже приняты следующие меры:

  • на 5% снизили затраты электроэнергию для предприятий;
  • убрали взносы на развитие гражданской авиации;
  • вдвое снизили сборы за загрязнение окружающей среды;
  • на 15% сократили средние тарифы на связь;
  • сокращены портовые расходы и дорожные сборы.

Кроме того, власти обратились к финансовым учреждениям с просьбой пересмотреть денежно-кредитную политику. Правительство призывает к облегчению корпоративного бремени предприятий, просит о снижении ставок по кредитам, осуществление отсрочек по основной сумме займа, уменьшению банковских сборов. Специалисты считают, что если новая финансовая политика будет реализована, то в течение года компании получат прибыль в размере более 200 млрд долларов.

Понижение пошлин на импортные товары

С 1 января Китай также снизил налоги на импортные товары. В перечень попало более 850 наименований ввозной продукции. По мнение экспертов, это позволит наладить бизнес с иностранными поставщиками и удовлетворить спрос местного населения на иностранные изделия.

Согласно принятому закону, регулирующему ввоз в страну, таможенные тарифы будут снижены для:

  • продовольственных товаров;
  • продукцию химической промышленности;
  • оборудование для добывающих отраслей;
  • оптические приборы;
  • автомобили;
  • одежду, обувь и текстиль;
  • оргтехнику и телекоммуникационные приборы.

Российские бизнесмены уже ознакомились с новой экономической политикой КНР. С 2021 года государство планирует снова снизить пошлины еще для 23 стран, с которыми сняты взаимные торговые ограничения. В этот список войдут Швейцария, Австралия, Грузия, Пакистан, Новая Зеландия и прочие территории. Местные власти рассчитывают, что такой подход будет содействовать развитию и укреплению двусторонних торгово-экономических отношений.

Бизнес с Китаем с Fialan!

Хотите начать перспективный бизнес с Китаем? Компания Fialan осуществляет доставку любых видов груза. Мы предлагаем клиентам несколько способов транспортировки товаров:

Мгновенно рассчитать стоимость  перевозки из Китая в Россию можно на нашем сайте воспользовавшись онлайн-калькулятором. Работаем по официальному договору, даем гарантии и страхуем ваш груз на полную стоимость.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем