Курс о бизнесе с Китаем
15
октября 2020
29
Рост юаня и его значение для российского бизнеса в Китае

На внешнюю торговлю России рост юаня оказывает огромное влияние. На фоне экономических санкций Запада именно китайская валюта стала для российских бизнесменов наиболее перспективной. КНР рассматривают в качестве выгодного партнера для стабильных торгово-экономических отношений, поскольку на востоке ощутим серьезный недостаток собственной нефти, древесины, черных и цветных металлов, продовольственных товаров, которыми богата наша страна. Китайцы отдают предпочтение качественному импорту, а также создают благоприятные условия для экспорта производимой продукции в Россию. Благодаря налаженной доставке грузов из Китая, отечественный рынок регулярно пополняется недорогими товарами. Сохранится ли эта тенденция в современных реалиях?

Юань заменит доллар?

Позиции доллара в последнее время несколько ослабли. Для многих — это стало поводом подумать, что американская валюта ослабла. На самом деле, по мнению компетентных экспертов, о потере лидерства доллара речь не идет. Укрепление национальной китайской валюты очевидно, однако, подмять под себя $ ей в ближайшее время не удастся.

Китай медленно, но уверенно увеличивает мировое экономическое влияние. Вместе с этим растет и влияние валюты, получившей более широкое распространение. Сегодня юань все чаще используется в международных торговых сделках. Положительно на это повлиял основной фактор: страна объединила множество государств в проект «Один пояс – один путь». Торговое противостояние между Вашингтоном и Пекином, которое особенно заметно в сфере IT-технологий и финансовом секторе, является отличным стимулом для Китая делать все возможное, чтобы вывести денежную единицу в международное пространство.

Как повлияет рост китайской валюты на российский бизнес

Чтобы снизить зависимость от доллара, Пекин объединил усилия с Москвой. Это привело к следующим экономическим результатам:

  • валютные резервы в юанях, которые в 2018 году составляли 2%, уже в 2019 возросли до 14%;
  • долларовые накопления в России снизились с 30% до 9,7%;
  • объем торговых сделок между КНР и РФ стал менее 50%.

Анализ показателей позволяет констатировать, что расширение китайского рынка прибавляет популярности национальной денежной единице.

Что касается российского экспорта в Китай, то тенденция просматривается положительная. Бизнесмены ожидают активного роста сделок в юанях, банкиры отмечают стабильность курса юань-рубль. В таких условиях, по мнению специалистов, Россия сможет избавиться от зависимости от доллара США и закрепить позиции рубля на международном рынке.

Для российских предпринимателей переход на расчеты в национальной валюте весьма выгоден. В случае взаиморасчетов в юанях устраняются потери, вызванные необходимостью двойной конверсии, а также расширяется перечень финансовых инструментов. Деятельность предприятия становится более прибыльной, поэтому многие бизнесмены стараются найти покупателей или поставщиков в Китае и работать без экономических рисков.

Компания Fialan окажет содействие в поиске торгового партнера в Китае. Сыграйте на опережение и дайте мощный толчок своему бизнесу уже сегодня, не дожидаясь передела мирового рынка!

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем