Меню

Важно знать
Важно знать
Важно знать

Поставка по DAP Инкотермс 2010.

Условия поставки DAP Инкотермс 2010

Аббревиатура DAP расшифровывается Delivered at Place. Перевести на русский это можно как «Поставка в месте назначения» . Позиция DAP появилась в международном перечне торговых терминов Инкотермс лишь в 2010 году, то есть в одной из последних его версий.

Условия поставки DAP Инкотермс 2010 применимы для любых форматов перевозок, включая мультимодальные. Они возлагают на продавца (экспортёра) обязательства по организации транспортировки до указанного покупателем (импортёром) места. В эти обязательства, в частности, входит заключение договора с транспортной компанией и плату за фрахт. На продавца, согласно DAP, ложатся все экспортные таможенные формальности. А покупатель в свою очередь отвечает за импортные формальности на таможне и разгрузку товаров после прибытия.

Появление базиса DAP позволило отказаться сразу от 4 термина категории D Инкотермс версии 2000 года – DDU, DES, DEQ, DAF.

Основные особенности базиса Delivered at Place Incoterms 2010

Базис DAP сейчас нередко применяется при транспортировке скоропортящейся продукции. Этот базис был введён для того, чтобы ускорить и упростить процесс поставки. Его условия требуют от обоих партнёров значительного уровня дисциплины. Чтобы таможенные формальности не заняли много времени, нужно точно определить время и конечный пункт поставки – эти моменты должны быть оговорены предварительно и прописаны в документации. Кроме того, стороны должны предварительно подготовить документы, которые требуются для таможенных процедур (допуски, разрешения, лицензии, справки из санитарной службы и т.п.).

Ещё один важный нюанс: в условиях Delivered at Place ничего не говорится об обязательствах по страхованию груза. То есть здесь поставщики и покупатели вправе действовать на своё усмотрение. Более адекватный вариант — это когда груз страхуется поставщиком.

Обязанности покупателей и продавцов

Выбор времени и места принятия и разгрузки товаров входит в обязанности покупателя. И он обязан сообщить точные сведения об этом продавцу. При достижении соответствующих договорённостей, пунктом назначения может быть не только порт или терминал, но и, допустим, адрес склада покупателя.

Также в обязанности покупателя входит:

  • оплата полной цены за груз в соответствии с подписанными документами;
  • проведение разгрузки груза не позже даты, которая указана в договоре;
  • выполнение таможенных формальностей, связанных с импортом;
  • приёмка товара.

Обязанности продавца, при этом, следующие:

  • отправка товара по договору;
  • предоставление импортёру всех документов, которые связаны с продажей и отправлением товара;
  • подбор компании-перевозчика и подписание с ней договора;
  • выполнение экспортных таможенных процедур;
  • проставление маркировки и правильная упаковка груза;
  • уведомление покупателя о том, что груз прибыл в оговорённое место.
Инкотермс 2010 - DAP.

Цена и переход рисков по DAP

Согласно DAP при обычном процессе поставки (без задержек, с исполнением сторонами своих обязательств) риски и расходы за товар переходят от импортёра к экспортёру тогда, когда товар добрался до пункта назначения и может быть без проблем выгружен. После этого покупатель должен сразу же начать разгрузку и осуществить приёмку. Кроме того, просрочка заранее оговорённой даты для разгрузки считается основанием для того, чтобы все риски за привезённый товар были возложены на покупателя.

Что касается стоимости по DAP, которую в итоге должен выплатить импортёр, то она может состоять из трёх компонентов:

  • фактурная стоимость товаров;
  • цена непосредственно за перевозку;
  • возмещение за все экспортные расходы, которые понёс продавец.

Компания Fialan на высоком уровне оказывает услуги по организации поставок по базисам Инкотермс для российских клиентов. Это отличный вариант для тех, кто хочет вести бизнес с заграничными партнёрами.



fialan фиалан


08 01, 18

 

 

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.