Позвонить
05
июля 2017
731
Визит лидера КНР в Россию: главные контрактыПредседатель КНР Си Цзиньпин 4 июля прибыл в Москву с официальным визитом, в рамках которого российские и китайские компании подписали ряд контрактов. Главные из них — в обзоре РБК

Инвестиции

  • Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества в юанях. Предполагается, что создание фонда позволит запустить упрощенный механизм прямых инвестиций с расчетами в национальных валютах общим объемом 68 млрд юаней ($10 млрд).
  • РФПИ и Китайская инвестиционная корпорация договорились о плановой докапитализации совместного Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) на $1 млрд. Дополнительно до $2 млрд может быть привлечено от новых инвесторов из Китая.
  • Китайский Фонд Шелкового пути в качестве инвестора вошел в проект «Ростех-Сити» на территории Тушинского аэродрома под Москвой. Международный консорциум, к которому присоединится Фонд Шелкового пути, был сформирован РФПИ и Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ, основан РФПИ и China Investment Corporation). Он объединяет фонды из России, Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Бахрейна.
  • Газпромбанк и китайская корпорация China Chengtong Holding Group договорились создать совместный инвестиционный фонд объемом до $1 млрд. «Фонд будет управляться паритетно, распределение сторон — кто будет платить средства — до конца не решено. Инвестиции в инфраструктуру, сельское хозяйство, промышленность», — заявил глава банка Андрей Акимов.
  • ВЭБпривлек от Государственного банка развития Китая 6 млрд юаней на поддержку российских инноваций. «Мы вчера совместно с Государственным банком развития Китая подписали соглашение о привлечении 6 млрд юаней, это эквивалентно порядка $850 млн, на проекты, связанные с новыми технологиями и инновациями», — заявил глава ВЭБа Сергей Горьков. По его словам, это первые китайские инвестиции в развитие инноваций и новых технологий в России. Сделка позволит банку существенно увеличить объем инвестиций в этот сектор экономики, сказал Горьков.
  • Россельхозбанк договорился о привлечении 1 млрд юаней ($147 млн) Государственного банка развития Китая. «Реализация достигнутых договоренностей внесет реальный вклад в развитие финансового и инвестиционного сотрудничества между нашими странами», — заявил председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев.
  • РФПИ и Российско-китайский инвестиционный фонд (учрежден РФПИ и китайской China Investment Corpotation) приобретут по 25% в подконтрольных Игорю Чайке торговых компаниях FRC International и «Русский экспорт» (компании работают под единым брендом Dakaitaowa, в переводе с китайского «Открой матрешку»). В сообщении на сайте РФПИ говорится, что инвесторы хотят использовать инфраструктуру Dakaitaowa для экспорта российских экологически чистых продуктов в Китай.